Момент истины для оппозиции

Для оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси, которые справедливо настаивали на доступе к государственным СМИ, наступает момент истины. 22 ноября начинаются выступления претендентов на высший государственный пост по телевидению и радио.

Удастся ли избежать идеологической каши в головах избирателей и шоу «говорящих голов» на телеканалах, анализирует "Завтра твоей страны".


Не стоит преувеличивать значение эфира


Политический обозреватель Александр Класковский считает, что избиратели проявят интерес к выступлениям кандидатов в президенты, поскольку нечасто оппоненты действующей власти появляются на экранах. Однако не стоит преувеличивать значение этого короткого эфирного периода.


-- Был уже такой момент преувеличения, когда прозвучало: чем нас больше, тем лучше, потому что масса оппозиционного пиара произведет переворот в массовом сознании. Для этого очень мало времени. К тому же, надо учитывать, что народ деполитизирован и мгновенно взрыв такого интереса вызвать трудно, -- констатирует политический обозреватель.


Аналитик опасается, что, не договорившись на счет координации, кандидаты будут строить свои выступления "кто во что горазд". В итоге может сложиться впечатление идеологической каши.


Что услышат избиратели


Экс-депутат парламента, политолог Ольга Абрамова полагает, что на данном этапе кандидаты уже ни в чьих советах не нуждаются, поскольку определили уже для себя основные темы.


-- Романчук будет концентрироваться на критике существующей экономической модели и предложении альтернатив, Санников -- делать упор на внешнюю политику, Некляеву придется радикализироваться и жестко излагать свои позиции. Остальным остается угрожать "площадью".


Ольга Абрамова прогнозирует, что критика действующей экономической и социальной моделей будет проходить красной нитью у большинства оппозиционных кандидатов, которые рассчитывают набрать очки на избирательной кампании и в перспективе собираются вести борьбу за то, чтобы возглавить оппозицию в послевыборный период. А чисто протестным кандидатам придется концентрироваться на логике аккумулирования радикальной части общества и его симпатий. По оценке экс-депутата, это порядка 10 процентов населения.


Для белорусского электората важна экономическая стабильность в стране, солидарен с Ольгой Абрамовой вице-президент Международной федерации прав человека, экс-депутат Минского горсовета Алесь Беляцкий.


-- Белорусы думают желудком, как, впрочем, и другие народы, поэтому, в первую очередь, будут обращать внимание на экономические программы кандидатов, экономические преобразования, которые вели бы население к повышению материального достатка, -- говорит Алесь Беляцкий.


Хотя, по его мнению, для активного молодого электората немаловажны моменты, связанные с демократией и правами человека, поскольку у него возникло уже понимание того, что без этого экономика не будет развиваться необходимыми темпами.

10:15 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии