На Белорусском радио схлестнулись два экономиста

С понедельника начались теле- и радиовыступления выступления кандидатов в президенты. Первыми на медиа-ринг  вышли экономисты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.

На Белорусском радио схлестнулись два экономиста
По сути, радиослушателям были представлены две экономические модели дальнейшего развития Беларуси.
 
Что пообещал Терещенко
 
Например, Виктор Терещенко пообещал в три раза снизить курс доллара:
"Как экономист-ученый с большим практическим опытом работы в разных сферах экономики", Терещенко предлагает изменить денежно-кредитную политику.
 
"Мы создадим в стране сильнейшую национальную валюту, сделаем наш белорусский рубль свободно конвертируемым, растущим к доллару. Вначале он будет три рубля за один доллар, и за пять-семь лет, а то и раньше мы выйдем к доллару один к одному. Кому нужен будет доллар в нашем государстве? Мы станем цивилизованной страной, осмыслившей секрет национальных денег, и реально покажем миру новое экономическое чудо", — заявил Терещенко.
 
"Для предпринимателей и граждан" ставки по кредитам будут "не выше одного-двух, максимум три процента годовых". Кандидат высказался за "разумную приватизацию, которая будет отвечать интересам народа и государства, а не зарубежных спекулянтов виртуальными валютами".
 
Как сообщает БелаПАН, Терещенко пообещал утверждаемый до начала очередного финансового года бездефицитный бюджет, восстановление права работников на участие в прибыли своего предприятия, "рациональную налоговую систему", сохранение нынешнего пенсионного возраста, немедленную отмену контрактов для "рабочих, инженерно-технических работников, за исключением ответственных руководителей". "Все мы без надрывов и гвалта увеличим объемы производства и продаж продукции, укрепим наше государство и создадим условия для его дальнейшего развития", — заявил кандидат.
 
Он высказался за отмену платного проезда для школьников, поскольку "это не только не дает дохода государству, но и воспитывает в детях стремление проехать "зайцем". Терещенко считает необходимым отменить плату за первое среднее специальное и высшее образование.
 
"Село и сельское хозяйство — предмет особой заботы государства, — сказал он. — Здесь будет продолжена нынешняя политика государства. Более того, для обеспечения рентабельности аграрного производства будет дополнительно проведено списание с сельхозпроизводителей долгов по налогам и штрафам. <…> Доходы на селе должны быть не ниже уровня доходов горожан".
 
Терещенко заявил, что "придется исправлять во многом допущенные перекосы со строительством помпезных, но убыточных для государства и недоступных для простого народа ледовых дворцов, воздвигнутых в ущерб развитию массовых видов физкультуры и спорта, в том числе и на селе".
 
"Нынешняя система ручного управления страной уже исчерпала себя, — заявил Терещенко. — Мы спокойно и разумно построим государство для народа, <…> сформируем в стране атмосферу сплоченности, патриотизма, взаимопомощи и здорового образа жизни".
 
Терещенко подчеркнул, что не является "оппозиционным действующему президенту кандидатом". "Я тоже за сильную и процветающую Беларусь, но и еще за стабильную Беларусь, и обязательно в стратегическом союзе с братской Россией — сегодня, завтра и на века", — подчеркнул он.
 
Что пообещал Романчук
 
По утверждению кандидата, он единственный "новый экономист-профессионал" среди кандидатов, у него самая мощная команда реформаторов-профессионалов и самая качественная программа "Миллион новых рабочих мест для Беларуси".
 
"Я уже представил ее более чем в 50 городах нашей страны. Именно на нее ссылается и руководство страны, и Министерство экономики. На самом деле в этих выборах есть только две программы. Наша программа "Миллион новых рабочих мест" и программа власти "Четвертая пятилетка", — считает Романчук.
 
"Моя программа — это Беларусь будущего. Современная, европейская страна. Программа четвертой пятилетки власти — это, к сожалению, застой. Это повторение того советского опыта, который и привел страну к развалу. Я знаю, что делать. Я знаю, как делать. У меня есть команда профессионалов. Я знаю, откуда взять деньги на эти реформы… Мы предлагаем перемены по формуле "Построим новое, сохраним лучшее", — заявил Романчук.
 
Став президентом, он намерен инициировать принятие новых законов о бюджете, о государственных социальных выплатах, о проведении "народной, прозрачной приватизации", о системе государственного управления. Последний закон "ликвидирует управление делами президента в его нынешнем виде, это ненужная коммерческая структура; ликвидирует дублирование функций между Советом министров и Администрацией президента". "Вместо 6000 функций, которые сегодня выполняют органы государственной власти, мы оставим 600. Это позволит повысить их качество работы и экономить на содержании бюрократии и ее проектах до 3 млрд. долларов в год", — утверждает кандидат. Кроме того, в его правительстве "дети не будут работать в подчинении у родителей".
 
Романчук хочет, чтобы "полмиллиона белорусов-гастарбайтеров вернулось в страну и нашло на родине применение своим рукам и талантам". "Мы создадим лучший в Центральной и Восточной Европе деловой климат. Безусловная гарантия прав собственности, свободные цены, свободный наем работников предпринимателями, низкие налоги", — заверил он.
 
С графиком всех выступлений можно ознакомиться здесь.
10:42 22/11/2010




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии