Провальский судится с Ермошиной

22 ноября в Верховном суде началось заседание по рассмотрению жалобы витебского предпринимателя Владимира Провальского на отказ Центризбиркома в регистрации его кандидатом в президенты Беларуси.

Во время заседания Провальский заявил ходатайство об отводе судьи. Как сообщил заявитель БелаПАН, по его мнению, судья "систематически нарушает законодательство, задавая не относящиеся к делу вопросы".
 
Судебное заседание прекращено на время рассмотрения ходатайства, пишет БелаПАН.
 
Жалоба на постановление ЦИК была подана Провальским в Верховный суд 19 ноября. В жалобе он указывает, что Центральная избирательная комиссия не проверяла соответствие порядка выдвижения его кандидатом в президенты, что, по его мнению, является нарушением Избирательного кодекса.
 
Провальский также информирует Верховный суд о том, что ему не выдали постановление ЦИК об отказе в регистрации, несмотря на устное обращение в приемную комиссии.
 
На основании статьи 68 Избирательного кодекса он требует отменить постановление Центризбиркома от 18 ноября.
 
Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты проходил с 30 сентября до 29 октября. Инициативная группа Провальского объявила о сдаче в территориальные избирательные комиссии 109 тысяч 338 подписей.
 
Однако, по информации Первомайской районной избирательной комиссии Витебска, результаты проверки, в том числе с привлечением органов внутренних дел, подтвердили недействительность большинства подписей, сданных в поддержку Провальского.
 
На заседании ЦИК 18 ноября было заявлено, что действительными признаны лишь 118 подписей, собранных в поддержку витебского предпринимателя. В ответ Провальский заявил, что расценивает действия территориальной избирательной комиссии как превышение полномочий и будет их обжаловать.
 
Его слова глава ЦИК Лидия Ермошина прокомментировала следующим образом: "Да, действительно, Остап Бендер отдыхает".
12:29 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии