Лавров отказался от контактов с белорусской оппозицией

В отличие от своих западных коллег Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле также недавно посетивших Беларусь, российский министр контактировать с белорусской оппозицией не намерен во время своего приезда в Минск.  

Лавров отказался от контактов с белорусской оппозицией
"Самое лучшее, что Россия может сделать для того, чтобы, наконец, режим диктатуры в Беларуси ушел в прошлое, - это продолжать не вмешиваться никаким образом в процесс выборов, сохранять нейтралитет, который она сохраняет". Такое заявление 22 ноября на пресс-конференции в Минске сделал кандидат в президенты Владимир Некляев в преддверии визита в Минск министра иностранных дел России Сергей Лавров.
 
По словам лидера гражданской кампании "Говори правду", во время визита российский министр ограничится контактами с официальными властями, избегая встреч с белорусской оппозицией.
 
"Все мы понимаем, что никаких официальных встреч министра иностранных дел России сегодня с белорусской оппозицией быть не может, потому что нет определенности в отношении России к тому, что предполагает Лукашенко делать на этих выборах. Исходя из этого, предложение от министра иностранных дел России белорусской оппозиции договариваться с Лукашенко не может поступить. А если бы поступило, я бы мог сказать только одно: спасибо уже за то, что проявили именно такую, а не иную позицию к Лукашенко – к Лукашенко, а не к Беларуси, не к ее народу. Это нам уже очень помогло. И самое лучшее, что Россия может сделать для того, чтобы наконец режим диктатуры в Беларуси ушел в прошлое, - это продолжать не вмешиваться никаким образом в процесс выборов, сохранять нейтралитет, который она сохраняет", - подчеркнул Владимир Некляев.
 
Как сообщает БелаПАН, Сергей Лавров прибудет в Минск вечером 22 ноября на совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России. Затем глава МИД России вместе с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым примет участие в церемонии официального открытия Российского центра науки и культуры по улице Раковской.
 
Как сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, в ходе заседания члены коллегий рассмотрят вопросы, связанные с деятельностью межправительственных интеграционных объединений на пространстве СНГ.
 
"Высокопоставленные представители дипломатического корпуса двух стран обсудят проблематику взаимоотношений с Европейским союзом и ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ", — сказал пресс-секретарь.
 
По итогам заседания планируется подписать план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Этот документ, отметил Савиных, "является действенным практическим инструментом согласования внешнеполитических позиций по всему спектру актуальных вопросов международной повестки дня".
 
О возможной встрече Сергея Лаврова с президентом Беларуси Александром Лукашенко официальные источники не сообщают, но вероятнее всего, такая встреча обязательно состоится.
 
Политический обозреватель Роман Яковлевский уверен, что визит Лаврова связан с предстоящими в Беларуси президентскими выборами, а также с поведением официального Минска, которое трактуется как антироссийское.
 
 
"Привезет ли глава внешнеполитического ведомства какое-то послание от высшего руководства России, сказать сложно, поскольку разногласия руководителей двух стран зашли очень далеко и, на мой взгляд, точки возврата не имеют", - сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны".
 
Политолог Валерий Карбалевич считает, что накануне президентских выборов обострилась конкуренция между Россией и Евросоюзом за контроль над Беларусью. "Интенсивные визиты в Минск европейских политиков насторожили Россию. Вот почему визит Лаврова, во всяком случае, публичный, будет очень лояльным, миролюбивым, снова будет говориться об интеграции и сотрудничестве, - отмечает аналитик. - Это попытка показать, Россия внимательно следит за событиями в Беларуси, и не отдаст ее Европе".
 
13:17 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии