За кого скажут – за того и "подсчитают голоса" в участковых комиссиях

После утверждений председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, о том, что в состав избирательных комиссий (где и будет решаться судьба президентских выборов) вошли самые достойные, наблюдатель Московской районной избирательной комиссии г.Бреста, правозащитник Владимир Величкин проанализировал составы нескольких участковых избирательных комиссий своего района. Он пришёл к неутешительным выводам.

"В будущем  на объективное подведение итогов голосования  рассчитывать не приходится, так как комиссии сформированы по признаку подчинённости - перед руководством предприятий, учреждений, учебных заведений и т.д., - утверждает В.Величкин. – В свою очередь это руководство напрямую зависит от "вертикали" - районных, городских и областной администраций.

Хотя, на первый взгляд, состав комиссий сформирован как положено: путём подачи заявлений от граждан, от трудовых коллективов, от партий и общественных объединений. И это вводит наблюдателей от ОБСЕ, СНГ в заблуждение".

В качестве примера  он привёл состав участковой избирательной  комиссии № 78 Московского района г.Бреста. Формально 9 членов комиссии из 15 попали в неё путём подачи заявлений от граждан.  Остальные 6 –  выдвинуты от лояльных к президенту БРСМ, ОО "Белая Русь", обкома профсоюза  работников образования и науки  и трудового коллектива СШ № 10.

При более пристальном  изучении оказалось, что 9 членов комиссии во главе с её председателем Людмилой Орловой работают в СШ № 10, причём Людмила Николаевна – директором школы. Заместитель участковой комиссии -  является  завучем  школы по учебно-воспитательной работе, а секретарь комиссии  – учитель физкультуры. Их "куратором"  по итогам выборов, естественно,  выступает член комиссии Светлана Суркова – методист отдела образования администрации Московского района г.Бреста.

Аналогичная ситуация сложилась в участковых избирательных  комиссиях №№ 80 и 109, сформированных соответственно в основном из работников Брестского электролампового завода и завода "Цветотрон". Кто же осмелится выступить против указаний своего руководства,  которому предпишут "сверху", какими должны быть окончательные итоги голосования?

В этом плане  любопытно наблюдение брестского избирателя. На плакате, вывешенном на одной из дверей, где было написано "19 декабря – выборы Президента Республики Беларусь", какой-то шутник дописал: "Александра Григорьевича Лукашенко".



14:18 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии