Лукашенко: Ничего подписывать не буду. Так и передайте президенту России

Александр Лукашенко отказался в рабочем порядке подписывать новый План применения региональной группировки войск Беларуси и России. И потребовал от России бесплатно обеспечить белорусскую армию современным вооружением.

Лукашенко: Ничего подписывать не буду. Так и передайте президенту России
"Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту России, — цитирует Александра Лукашенко государственное агентство БелТА. — Есть ВГС, вот он соберется — мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать".
 
Александр Лукашенко заявил, что Россия должна помогать Беларуси в обеспечении безопасности Союзного государства. "Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, — сказал президент. — Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене".
 
Региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России была создана в 1999—2000 годах. Она призвана обеспечивать военную безопасность Беларуси и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря. Численность группировки составляет около 300 тысяч военнослужащих, напоминает БелаПАН.
 
В соглашении между Беларусь и Россией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, которое вступило в силу в мае 1999 года, "региональная группировка войск (сил)" определена как "расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных сил Республики Беларусь и Вооруженных сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану".
 
Примечательно, что этот демарш произошел накануне приезда в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прибудет в Беларусь вечером в понедельник на совместное заседание МИД двух стран. Не исключено, что во время визита Сергей Лавров встретится с Александром Лукашенко. Тогда белорусский президент сможет лично передать через него просьбу Дмитрию Медведеву о проведнии заседания ВГС Союзного государства.
 
Впрочем, встреча двух лидеров возможна уже только после завершения президентских выборов в Беларуси, намеченных на 19 декабря.
14:47 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии