Секретных протоколов между Европой и Лукашенко не существует

Секретных протоколов между Европейским Союзом и Александром Лукашенко, достигнутых за спиной белорусских демократических сил, не существует. Такое убеждение из недельной командировки в Европу привез кандидат в президенты Владимир Некляев.

22 ноября на пресс-конференции в Минске кандидат в президенты Владимир Некляев и его доверенное лицо Андрей Дмитриев подвели итоги зарубежной поездки с 14 по 20 ноября.
 
"На прошлой неделе у нас были две встречи с министрами, хотя встреч было много – всех и не подсчитал. Дали 24 интервью СМИ – чешским, английским, немецким, американским. Мы встречались не только с министрами иностранных дел Чехии и Польши, но и примерно с полсотни высокого ранга представителями Евросоюза, с высоким чиновничеством Европарламента, сотрудниками исследовательских центров, бизнесменами, представителями культуры, общественности  – со всем спектром чешского и польского общества, представители которого имели возможность встретиться с нами и задать вопросы", - отметил В.Некляев.
 
"Почти что все были убеждены, что в нашей кампании есть некая тайна, из-за которой Евросоюзу, да еще на уровне министров иностранных дел, возможно, не стоит иметь дело. Это сохранялось длительное время, и переломить эту тенденцию за несколько дней было сложно. Но мы это сделали", - отметил политик.
 
Поводом для поездки Владимира Некляева в Европу стали минские визиты министров иностранных дел Германии Гвидо Вестервалле и Польши Радослава Сикорского, их встречи: одного – с Лавровым в Москве, потом – с Лукашенко, и обоих – с Лукашенко. Эти встречи прошли в атмосфере, породившей подозрения в том, что между Европой и Лукашенко заключен некий секретный протокол. Последовавшее позже частное высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте, что Лукашенко является гарантом независимости и стабильности, только укрепило подозрения в сговоре, достигнутом за спиной демократических сил Беларуси.
 
"Возникли подозрения, что, может быть, Запад, посчитав белорусскую оппозицию неспособной решить проблему власти в Беларуси, решил демократизовать Беларусь и Лукашенко сделать демократом, за спиной демократической общественности, без участия демократических сил. Мы получили категорический ответ: "Нет" - никаких договоренностей за вашими спинами не было. Те месиджи, которые привезли оба министра, а за ними – еще два, о том, что все последующие отношения с Лукашенко, с диктаторским режимом будут соотноситься с тем, как пройдет избирательная кампания и сами выборы. Если они будут демократическими или хотя бы приближенными к демократическим стандартам – диалог продолжается. Если нет, тем более, если будут силовые действия в противовес мирному сопротивлению фальсификации, которые уже неизбежны,  то никакого разговора ни о каких отношениях с Лукашенко, с нынешним режимом со стороны Евросоюза быть не может", - заявил Владимир Некляев.
 
Владимир Некляев и Андрей Дмитриев пытались убедить Чехию и Польшу, которые во многом формируют политику Евросоюза по отношению к Беларуси, что за «обещанные три миллиарда долларов Лукашенко демократизируется, на сто процентов оказались напрасными». «Уже сегодня видно, что как Лукашенко сегодня имитирует демократические выборы, так будет имитировать и все политические процессы, которые будут проводиться в Беларуси. И мы приводили доказательства того, что это уже началось», - отметил политик.
 
Таким примером может служить  национальная платформа на Форуме "Восточного партнерства" Лукашенко не удовлетворила и подменена внезапно 17-ю платформами. «Это означает только одно: Лукашенко не хочет никаких переговоров с теми НГО, не говорю уже о партиях и движениях, которые на самом деле отстаивают демократию. Он хочет создать "конструктивную оппозицию", хочет включить гражданское общество в свою вертикаль", - считает Владимир Некляев.
 
"Я предложил господам министрам: если им так уже хочется за такую фальшивую демократию заплатить, так пускай заплатят фальшивыми евро. Фальшивая демократия – фальшивые евро", - пошутил политик.
 
В.Некляев и А.Дмитриев высказывались против прекращения диалога с Беларусью. Кандидат в президенты считает, что относительная либерализация на этапе сбора подписей – это "реальный первый успех Евросоюза каким-то образом повлиять на Лукашенко". "Блокада, изоляция к хорошему результату привести просто не может", - добавил политик.
 
Андрей Дмитриев добавил, что во время встреч поднимался вопрос о более активном участии Беларуси в «Восточном партнерстве», о представительстве Беларуси в парламентской ассамблее "Восточного партнерства" - Евронесте.
 
"Когда Некляев станет президентом – Беларусь сразу же начнет участвовать не только в основных договоренностях, но и в двусторонних договоренностях в рамках "Восточного партнерства". Однако сегодня есть вопрос с Евронестом. Мы предлагаем, чтобы все десять мест, которые отданы парламенту Беларуси, несмотря на то, что он не признан (мы все это понимаем и считаем необходимым продолжать диалог с Европой), мы предлагаем отдать эти десять мест Национальному собранию РБ. Но при этом также должна быть сформирована единая делегация от оппозиционных сил, которая сможет присутствовать на заседания парламентской ассамблеи Евронест и иметь право выступать. Это будет своего рода общественный гражданский контроль за тем, что происходит в рамках Евронест. Это, возможно, позволит Беларуси, белорусской власти продвинуться в диалоге с Европой", - добавил Андрей Дмитриев.
 
"Наше предложение вызвало большое удивление. Радостное удивление! Нам сказали: это первое предложение оппозиции, в котором личные интересы, интересы партий не подняты выше интересов общих. Никто из оппозиции за все время никаких предложений, связанных с возможностью участия неких сил от власти, но ради пользы Беларуси, не то что не было высказано, даже и близко к этому не подходили", - отметил Владимир Некляев.
 
Если оппозиция не сумеет договориться опять и возьмется за дележ мест в Евронесте, то это проблема только оппозиции, говорит А.Дмитриев: "Договоримся – поедем, не договоримся – не поедем, будут только представители власти".
 
Белорусские политики пригласили депутатов парламентов Чехии и Польши приехать в Беларусь 19 декабря в качестве гостей. "Мы говорили про мирный протест, который, мы уверены, будет 19-го числа, и он будет носить мирный характер. Для нас очень важно, что Евросоюз сегодня говорил о невозможности силового противодействия мирному протесту граждан против фальсификаций выборов или же празднования победы. Отдельной темой мы поднимали проблему большего доступа белорусской оппозиции к СМИ и неравности существующего доступа, неравности условий участия в кампании оппозиционных кандидатов по сравнению с провластными, с Лукашенко", - отметил А.Дмитриев.
 
"Мои опасения лежали в том, что ЕС отказывались от участия в выборах на нашей стороне, договорившись с Лукашенко. Едва ли не существует секретный протокол, едва ли не пакт Молотова-Рибентропа. Главный результат визита в том, что это не так. Все обещания ЕС, которые касаются поддержки оппозиции, вместе с обещаниями до и после выборов – поддержки экономической, гуманитарной сохраняются. Что сегодня нужно от ЕС? Только то, что они могут дать, - это помощь в наблюдении и подсчете голосов. В подсчете голосов мы сами себе помочь не можем. Ни одного члена кампании ГП, как мы ни хитрили, ни в одну комиссию не включили, и повлиять на подсчет голосов мы не можем. Поэтому нам нужно включать механизмы параллельного подсчета голосов (имеется в виду экзит-пулы). И тут нам очень важна помощь ЕС, и нам обещали эту помощь оказать.
 
Провести экзит-пулы, как они проводятся на демократических выборах, нам не удастся. Но мы к этому готовы и сделаем все возможное, чтобы реальная картина выборов была видна. Мы выбрали 300 избирательных участков как наиболее характерные (по опыту прошлых выборов)", - заявил Владимир Некляев.
15:52 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии