За призыв к бойкоту выборов отправляют на нары

Борис Хамайда и Ян Державцев вышли в Витебске на улицу Ленина с плакатами "Только бойкот" и "Участие в избирательном фарсе - это измена Родине".

Как сообщают "Правозащитники за свободные выборы", через два часа они оказались в Железнодорожном райотделе милиции, где на них составили протокол за несанкционированное пикетирование. А еще через пару часов судья Елена Цыганкова вынесла решение: Борису Хамайде - 5 суток ареста, а Державцева оштрафовать на 350 тысяч рублей.


Борис Хамайда в этом году уже не первый раз задержан за нарушение статьи 23.34 Административного кодекса, поэтому суд наказал его более строго. Для Яна Державцева это задержание первое в этом году.


Оба оппозиционера говорят, что вышли агитировать за бойкот выборов, так как считают Александра Лукашенко нелегитимным президентом, который не имеет права баллотироваться. В победу другого кандидата они не верят: говорят, что система уже отлажена, и избирательные комиссии "подведут" такой результат, что победа А. Лукашенко будет обеспечена.


Витебские прохожие выражали солидарность с этой мыслью: они не верят, что выборы пройдут честно.


Сотрудники милиции задержали сторонников бойкота на том основании, что площадка возле так называемого "синего дома" - дома № 28 по улице Ленина - не входит в перечень мест, определенных для уличной предвыборной агитации.

07:44 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии