Кандидаты получили право агитировать, но не получили денег

"Центризбирком не дает денег на агитацию!" - с таких жалоб штабов кандидатов в президенты начался агитационный период избирательной кампании.

Центризбирком 18 ноября зарегистрировал 10 кандидатов в президенты: зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева, действующего президента Александра Лукашенко, руководителя союза "За модернизацию" Алексея Михалевича, лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, главу оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, председателя совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко, предпринимателя Дмитрия Усса.


С этого момента вплоть до дня выборов, 19 декабря, в Беларуси официально проходит агитация. Впрочем, листовок и плакатов пока не появилось, пишет еженедельник "Белорусы и рынок".


Судя по всему, это произошло из-за того, что в последний рабочий день минувшей недели кандидаты, Центризбирком и типографии так и не успели заключить трехсторонние соглашения на их печать. Предусмотренные на это бюджетные деньги остаются в руках государства, а соискатели на должность главы государства должны представить в Центризбирком счета-фактуры на оплату. Ряд оппозиционных штабов пожаловались при этом на волокиту в Центризбиркоме: дескать, там захотели согласовывать оригинал-макеты агитационной печатной продукции, а председателя комиссии пришлось ждать вплоть до окончания рабочего дня.


Можно предполагать, что первые ласточки предвыборной агитации на улицах появятся уже на текущей неделе, а по телевидению кандидатов можно увидеть, напомним, с 22 ноября. Кстати, в телеотчете с церемонии регистрации кандидатов все белорусские телеканалы снова избежали перечисления фамилий, сославшись на их большое количество.


Важная деталь: выступления кандидатов будут в прямом эфире и только по их желанию - в записи. Аналогично и с теледебатами, но последние пройдут не в классической форме споров пар политиков, а в форме опроса всех кандидатов в студии. Оппозиционеры уже недовольны таким форматом.

08:08 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии