Закон запрещает, но Ермошина разрешила Лукашенко (фото)

Агитационный автопробег "Мы за Батьку!", стартовавший на днях в России, грубо нарушает белорусский Избирательный кодекс.

19 ноября в газете "Белорусская нива" появился материал Владимира Стрельского под названием "Мы за батьку!", где речь идет о начале автопробега под таким лозунгом, организованного российским обществом "Братья славяне" и "Авторадиоклубом".


За восемь дней россияне проедут более 3300 километров, побывают в столице Беларуси, Могилеве, Гомеле, Бресте, а также в Полоцке, Щучине, Мостах, Воложине, Слониме — всего в 24 населенных пунктах. Участники движутся организованной колонной, украшенной флагами и лозунгами в поддержку действующего главы государства на предстоящих выборах Президента. Они возложат цветы и венки к мемориалам и памятникам истории».


Стало известно, что 20 ноября агитационная акция переместилась на территорию Беларуси - в Дубровенский район, около границы с Российской Федерацией. В райцентре Дубровно автолюбители возложили венки к памятнику Героя Советского Союза Анны Никандровой и провели небольшой митинг на тему будущих президентских выборов. Затем участники автопробега остановились в центре.



Однако, как напоминают "Правозащитники за свободные выборы", Избирательный кодекс прямо запрещает участие в агитации иностранных граждан. Так, согласно ч. 5 ст. 45, "иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права принимать участия в агитации". В ч. 10 ст. 48 говорится, что "прямое или косвенное участие иностранных государств и организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан и лиц без гражданства в финансировании и другой материальной помощи при подготовке и проведении выборов - запрещается" (конечно, агитационный автопробег требует больших финансовых средств). В этой же статье говорится, что невыполнение данного требования "влечет соответственно отказ в регистрации кандидата или отмену решения о его регистрации".


Правозащитники собираются подать жалобу в ЦИК по данному факту проведения незаконной агитации гражданами России.


 


 

08:38 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии