Эксперт: Европа поддержала Лукашенко из-за отсутствия объединенной оппозиции

Кремль неожиданно для всех стал самой заинтересованной стороной в вопросе отстранения "последнего диктатора Европы" от власти. Ведь до этого бессменным кандидатом Москвы был сам Александр Лукашенко.

Как пишет на страницах польского итернет-портала wp.pl политолог Олег Барцевич, первым из всех кандидатов на пост президента Беларуси клеймо "пророссийского" получил Владимир Некляев. "Он сперва скрывал происхождение средств на свое движение "Говори правду", однако впоследствии, не вдаваясь в подробности, признался, что они из России", - отмечает политолог.


В статье отмечается, что Кремль непосредственно не будет финансировать того или иного кандидата, однако есть люди, бизнесмены, которые с санкции Москвы взяли на себя такую ответственность. "Именно российский бизнес должен получить максимальную выгоду при победе "пророссийского" кандидата. Ядром же представленной недавно "экономической доктрины" Некляева является более тесное сотрудничество с Москвой", - цитирует Барцевича ИА REGNUM.


По словам эксперта, другим кандидатом, кокетничающим с Кремлем, является бывший дипломат и соратник Лукашенко Андрей Санников. "Парадокс заключается в том, что его инициатива называется "Европейская Беларусь", а сам он еще недавно весьма критически говорил о России. Но сегодня уже говорит иначе: "Если из Европы слышны слова поддержки Лукашенко, а из России - оппозиции, то мы должны прислушаться к ним", - цитирует Санникова эксперт.


Говоря об отношении Европы к Беларуси, Барцевич пишет, что впервые за многие годы у Европы нет конкурента Лукашенко, которого можно было бы поддержать. Им должен был стать Александр Милинкевич, который, однако, внезапно отказался баллотироваться по "причине отсутствия финансовой поддержки Запада".


Политолог отмечает, что многолетняя изоляция Минска не принесла никаких результатов, и Запад решил прибегнуть к иной политике, используя "Восточное партнерство" как средство "вовлечения" восточного соседа Польши в европейские процессы интеграции, даже во главе с Лукашенко. Эксперт отмечает, что стимулом для более смелой поддержки "последнего диктатора Европы" стало также отсутствие объединенной оппозиции.


"Однако, сближения Лукашенко с Брюсселем опасается Россия", - пишет Барцевич, напоминая об антилукашенковской кампании в России, в частности о трилогии "Крестный батька", показанной в эфире телеканал НТВ. За это время Лукашенко из "игрушки" Кремля для Запада превратился в главного защитника независимости Беларуси.


Олег Барцевич акцентирует внимание на том, что смена политического вектора не означает изменение политики - Лукашенко просто пытается удержать власть любой ценой. Оппозиция же любой ценой хочет сместить Лукашенко.

09:04 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии