Белорусы хотят в ЕС, но не знают, кто их туда приведет

Рост проевропейских настроений в обществе по сравнению с 2006 годом, когда проводились предыдущие выборы, впечатляет, но белорусам не хватает информации, чтобы сделать уверенный выбор.

Белорусы хотят в ЕС, но не знают, кто их туда приведет

Нынешняя президентская кампания актуализировала интерес белорусов к политике, отмечают независимые социологи.


73,2% опрошенных точно или скорее всего намерены принять участие в выборах президента. И только 13,9% ответили, что скорее всего или точно не будут голосовать. Таковы данные национального опроса (опрошено 1 505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%), проведенного в конце октября Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).


Однако, как пишет БелаПАН, надежды некоторых представителей оппозиции на бойкот нынешних выборов, по мнгению социологов, не имеют под собой никаких реальных оснований.


Проблемами, которые будут наиболее важными при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах, 51,9% респондентов назвали общее качество жизни, 32,2% — рост цен, 24,8% — улучшение здравоохранения.


Согласно опросу, рейтинг Александра Лукашенко, потерявший несколько пунктов на фоне информационной войны, развязанной Кремлем, вновь вырос и вернулся на уровень июня нынешнего года — 44% по открытому вопросу и 48,2% по закрытому. Однако до уровня, который был за месяц до предыдущих президентских выборов, в феврале 2006 года (57,6%), нынешний рейтинг официального лидера явно не дотягивает.


При этом впечатляет рост рейтингов альтернативных кандидатов. Всего за полтора месяца, со времени сентябрьского опроса НИСЭПИ, закрытый рейтинг (это когда респондентам предлагается конкретный список персоналий) Владимира Некляева вырос с 5,1% до 16,8%, Андрея Санникова — с 3% до 8,6%, Ярослава Романчука — с 2,6% до 6,1%, Алеся Михалевича — с 2,3% до 6,4%.


По рейтингу симпатий также лидирует Лукашенко — 55,5% белорусов относятся к нему скорее положительно, а 33,7% — скорее отрицательно. Положительное отношение к Некляеву выразили 23,8%, отрицательное — 19,4% респондентов.


На вопрос "Как вы думаете, Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?" 44,6% ответили "снова избрать", а 43,6% — "дать шанс новому человеку".


В целом, отмечают эксперты, позиции действующего президента выглядят слабее, чем перед выборами 2006 года, но соответствующего усиления позиций его соперников не наблюдается. Так, совокупный рейтинг всех семи оппозиционных кандидатов (авторы исследования не включают в число оппозиционеров Виктора Терещенко и Дмитрия Усса) составляет 26,5%. Столько же набрали вместе Александр Милинкевич и Александр Козулин на прошлых выборах.


При этом 41,6% опрошенных считают равными условия для всех кандидатов в президенты, а 46,3% придерживаются противоположного мнения. Также 46,8% думают, что выборы президента Беларуси будут свободными и справедливыми, а противоположного мнения придерживаются 32,9%.


41% опрошенных согласны с тем, что Центризбирком — это беспристрастный орган, руководствующийся в своей работе только законом, а 47,1% считают, что это орган, руководствующийся в своей работе прежде всего указаниями Лукашенко.


Считают, что можно будет доверять официально объявленным результатам президентских выборов, только 52,4% белорусов, противоположного мнения придерживаются 30,1%.


В то же время, подчеркивают авторы исследования, несмотря на довольно критические оценки проходящей кампании, протестный потенциал белорусского электората не стоит переоценивать. На вопрос "Если вы будете считать, что результаты президентских выборов сфальсифицированы, как вы, скорее всего, себя поведете?" 10,9% ответили "приму участие в массовых протестах, чтобы попытаться изменить эти результаты", 24,1% — "не поверю этим результатам и буду очень расстроен, но в массовых акциях протеста участвовать не буду", а 40,5% — "соглашусь с ними, потому что их уже нельзя будет изменить".


Главные мотивы отказа от участия в уличных акциях — "не верю в их действенность" (28,2%), "у меня нет на это времени" (20,4%) и "не буду участвовать, потому что эти акции очень малочисленны" (11%). Страх перед властями, на который оппозиция списывает почти все свои неудачи последних лет, отметили 18,3% ("боюсь в них участвовать, потому что предполагаю репрессии со стороны власти").


Но самым впечатляющим моментом предвыборных настроений белорусов, если сравнивать с атмосферой 2006 года, социологи называют изменение их геополитических ориентаций, а именно — усиление проевропейских ориентаций и ослабление пророссийских. Так, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский союз "за" сегодня проголосовали бы 42,1%, против — 32,5% (в феврале 2006 года было соответственно 32,3% и 45,3%).


Сравните: за объединение Беларуси и России на таком же воображаемом плебисците готовы проголосовать 32,3%, против — 45,3% (в феврале 2006 года — 43,3% и 33,2%).


Наконец, в случае жесткой альтернативы — гипотетического выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз — вхождение в объединенную Европу выбрали бы сегодня 42,2%, а слияние с восточной соседкой — 35,4% (в феврале 2006 года — 27,5% и 56,3%).


Говоря о повороте в геополитических предпочтениях белорусов и нынешнем росте проевропейских настроений, эксперты отмечают, что это вызвано смягчением риторики белорусских властей в отношении Евросоюза.


При этом доля сторонников интеграции с Россией уменьшается, очевидно, в связи с ухудшением отношений с Россией и появлением довольно большого числа критических материалов о восточной соседке в белорусских государственных СМИ.


При этом эксперты НИСЭПИ считают, что белорусский социум весьма внушаем. Если пропагандистская машина вновь вернется к жесткой критике в адрес Запада и позитиву в отношении России, то среди белорусов вновь вырастет число тех, кто настроен пророссийски.

10:06 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии