Михалевич против Беларуси в ЕС и сокращения милиции

22 ноября во время первого получасового выступления на Первом канале кандидат на пост президента Алексей Михалевич заявил, что не уверен, что Беларуси стоит вступать в Евросоюз.

Свое выступление он построил в форме ответов на вопросы избирателей, пишет БелаПАН.


Михалевич заявил, что он и его команда имеют "опыт успешной работы в частном бизнесе". "Также мы хорошо разбираемся в проблемах крупных государственных предприятий, таких как мозырский и новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, жлобинский металлургический завод, гродненский "Азот", солигорский "Беларуськалий", — утверждает кандидат. Кроме того, Михалевич, по его словам, знает, как проводить переговоры, отстаивать свои интересы на Западе и Востоке.


В международном сотрудничестве должно быть меньше политики и идеологии, но больше экономики, убежден Михалевич. Целесообразность участия страны в Таможенном союзе нужно оценивать только после анализа его преимуществ и недостатков, отметил он.


Михалевич уверен, что вступление Беларуси в Евросоюз "на протяжении ближайших десяти лет нереалистично, да и вопрос, нужно ли оно". В то же время стратегическое партнерство с ЕС должно быть "серьезным приоритетом новой политики", а гражданам ЕС нужно предоставить право въезжать в Беларусь без виз.


Политик выступает против признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Косово, чтобы сохранить нерушимость границ, определенных после Второй мировой войны.


Кандидат подчеркнул, что полученные международные кредиты Беларусь должна отдать. "Много кто из моих знакомых говорит: давайте объявим, что мы их не будем отдавать, потому что по разным причинам… Так делать нельзя", — сказал он.


Политик заявил, что его не пугают инвестиции из России. "Очень важно понимать, что многие т.н. российские инвестиции — это инвестиции тех нескольких миллионов белорусов, которые живут в России, а среди них есть люди очень богатые. Мы должны создать все условия, чтобы они тоже привезли свои капиталы, чтобы этот капитал работал для нашей с вами страны", — отметил Михалевич.


Кандидат считает, что стране нужна армия, хотя сейчас внешней угрозы нет. "В мире происходит очень много конфликтов, и никогда не известно, когда эта ситуация изменится и армия снова понадобится для того, чтобы защищать нас с вами", — пояснил свою позицию политик. Он высказался за участие в совместных военных учениях как с Россией, так и с НАТО. Михалевич пообещал каждому офицеру после окончания службы "дом под Минском или в любом другом городе по его выбору".


Численность милиции кандидат сокращать не планирует: "Независимо от того, кто станет президентом, он будет вынужден проводить серьезные экономические преобразования. Во времена экономических преобразований всегда и везде преступность растет. Это то, чего мы с вами не сможем избежать. Поэтому я против сокращения милиции".


Михалевич не является сторонником "широкой амнистии", потому что "абсолютное большинство тех людей, которые сидят в тюрьмах, — это люди, осужденные за серьезные преступления". "Но все мы отлично знаем, что в тюрьмах много людей, которые сидят по т.н. экономическим преступлениям. Среди них много главных бухгалтеров, директоров предприятий как государственных, так и частных… Нужно будет сделать продуманную амнистию тех людей, которые сидят за экономические преступления", — сказал кандидат.


Он высказался за частную собственность на землю и развитие фермерских хозяйств.


Михалевич выступает за ограничение количества сроков полномочий президента (одно лицо не более двух раз) и негативно относится к идее возврата к парламентской республике. "Считаю, что в Беларуси нужно сохранить пост президента. Президент должен быть тем человеком, который возглавляет исполнительную власть. Он не должен издавать декреты, которые имеют большую юридическую силу, чем законы, изданные парламентом", — сказал кандидат.


Политик смотрел в интернете фильмы НТВ "Крестный батька" об Александре Лукашенко. "Честно скажу: меня этот сериал не впечатлил", — заявил Михалевич.

10:47 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии