Некляев заявляет, что его готовы поддержать "и Европа, и Россия"

Выступление лидера кампании "Говори правду" Владимиру Некляева утром 23 ноября (длилось 24 из отведенных 30 минут) было наполнена резкими оценками и красочными образами, а сам он говорил о себе преимущественно в третьем лице, пишет БелаПАН.

 
"Я тот самый Владимир Некляев, и другого Владимира Некляева в Беларуси нет. Но я уже давно занимаюсь не песнями, не поэзией, а политикой, ведь поэзия нашу жизнь может украсить, но не изменить. А я хочу ее изменить, улучшить и знаю как. И если кто-то вам будет говорить, что поэт Владимир Некляев мало что понимает в политике и не может быть президентом — не верьте, ведь я уже доказал, что я на самом деле политик", — сказал Некляев.
 
Он отметил, что создал гражданскую компанию "Говори правду!" — "самую сильную общественную организацию в Беларуси". Кандидат сообщил, что его рейтинг составляет 17% — "это значительно больше, чем рейтинг любого другого соперника Лукашенко". "То есть у Некляева самые большие шансы на победу на президентских выборах", — сказал он.
 
Некляев пообещал, что "каждая мать при рождении ребенка будет получать материнский капитал, равный 25 тыс. долларов". "Это не означает, что эти деньги будут выданы все сразу, чтобы счастливый отец однажды взял их и пропил. Они будут расходоваться постепенно и именно на нужды ребенка", — заявил кандидат.
 
Кроме того, будут возвращены вклады населения, сделанные в советские времена, — "если не все сразу, то частично, или компенсируем услугами, товарами — теми, которые некогда вы, собирая те деньги, хотели купить". В случае избрания президентом кандидат планирует выплачивать компенсации детям войны, как это делает Украина.
 
Некляев выразил возмущение упразднением льгот для пенсионеров, "чернобыльцев", студентов и других категорий граждан. "Так ли уж любит государство своих граждан, как об этом рассказывает ее руководитель? Как следует не из слов Лукашенко, а из его действий, любит он не пенсионеров и не студентов, а только самого себя, президента", — считает Некляев.
 
"У нас все подчиняется политике, точнее тому, что придумает руководитель белорусского государства. А он придумал стабильность, которая на самом деле застой. Поэтому так же, как и в Советском Союзе, все у нас скоро, уже в следующем году, обвалится: сначала экономика, потом политика, идеология, а потом и само государство. Если вы этого не хотите, голосуйте за Некляева, а это означает — за развитие", — призвал кандидат.
 
"Лукашенко — как та свекла красная, его сознание остается советским, и он уже не способен его поменять, потому надо менять его самого, он стал преградой на нашем пути. <...> Не надо бояться перемен. В соседних странах сколько за последнее время поменялось министров, президентов, и что случилось плохого? Ничего. Наоборот, те страны с новыми людьми только приобретают динамику, энергию, движение и развиваются так, что еще немного, и их уже будет не догнать", — сказал Некляев.
 
Он заявил, что будет сохранено все хорошее, что было сделано при Лукашенко, "но этого недостаточно, чтобы сохранить Беларусь". По мнению Некляева, надо изменить политическую систему, разделить ветви власти, оставить в прошлом страх, который господствует в обществе.
 
"Я, новый президент Владимир Некляев, отменю этот страх. Каждый будет волен говорить о том, в чем убежден, и так, как считает нужным, действовать. Права человека будут охраняться законом нерушимо", — сказал Некляев. Он пообещал провести "такую политическую реформу, которая даже теоретически не позволит вернуться к диктатуре — никогда и никому".
 
"У вас у каждого будет и своя ложка, и свой котел, и своя каша в нем. Первым законом, который разработает парламент и подпишет президент, будет закон о малом и среднем бизнесе. Именно он был двигателем экономики во всех странах, которые выходили из советской системы, и привел к успеху", — заявил Некляев.
 
"Я верну здравый смысл во все, что должно делаться в стране. Здравоохранение станет первоочередной обязанностью государства, а не вторичной. Во всем и всегда новый президент Владимир Некляев будет руководствоваться целесообразностью. Я не буду стоять на асфальте, в лыжи обутый, и не заставлю солигорских шахтеров бегать по льду с отбойными молотками. Я не против ледовых дворцов, но не вместо же больниц", — сказал кандидат.
 
Он считает, что развивать отношения с ЕС необходимо, "но не ценой же такого резкого поворота от России". "И если мы даже соберемся когда-нибудь войти в Евросоюз, то и в этом нам Россия может стать союзницей: ей необходимо также переводить экономику на новые, высокие технологии, как и нам", — заявил Некляев.
 
Кандидат скептически относится к предложению ЕС выделить Беларуси 3 млрд. евро в случае проведения сегодняшней властью честных выборов: "Не решат 3 млрд. евро проблем Беларуси, внешний долг которой сегодня 25 млрд. долларов. А вот перекрыть с нового года российский газ и оставить нас на зиму в холоде эти три миллиарда могут. <...> Я убежден, что Евросоюз, который за три миллиарда требует от Лукашенко демократизации Беларуси, будет в ожиданиях своих обманут".
11:23 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии