Генпрокуратура грозит Рымашевскому сроком

Генеральная прокуратура Беларуси предупредила кандидата в президенты, сопредседателя создаваемой партии Белорусская Христианская Демократия Виталия Рымашевского о неправомерности проведения несанкционированной акции в Минске, о которой он заявил в ходе выступления по телевидению.

"Генпрокуратура подготовила официальное предупреждение В.Рымашевскому о неправомерности проведения несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске", - сообщил журналистам во вторник в Минске начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов, пишет "Интерфакс-Запад".
 
По его словам, "кандидат В.Рымашевский был мною устно предупрежден о недопустимости нарушения законодательства о проведении массовых мероприятий". "Официальное предупреждение ему будет вручено, когда он вернется из рабочей поездки в Бобруйск", - сказал П.Родионов.
 
"Генпрокуратура считает любые призывы и проведение несанкционированных массовых акций неконструктивными и нарушающими требования существующего законодательства", - сказал П.Родионов.
 
Представитель Генпрокуратуры также призвал "граждан и иных кандидатов в президенты соблюдать требования законодательства о проведении массовых мероприятий".
 
Касаясь правовых последствий проведения несанкционированных уличных акций, П.Родионов подчеркнул, что "для кандидатов в президенты может наступать не только административная ответственность, но и ответственность за нарушение Избирательного кодекса". "Центризбирком будет уведомлен об официальном предупреждении Генпрокуратуры В.Рымашевскому", - продолжил он.
 
П.Родионов отметил, что решением Мингорисполкома определен перечень мест, где разрешено проведение массовых мероприятий в рамках избирательной кампании. "Данное решение о перечне мест достаточно либерально", - подчеркнул П.Родионов, уточнив, что встречи кандидатов в целях избирательной агитации разрешены в Минске практически везде за исключением Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Я.Коласа, подземных переходов, станций метрополитена и иных мест.
 
При этом он напомнил, что запрет на проведение подобных массовых акций, например на Октябрьской площади, был введен в октябре 1998 года. Данные меры направлены на обеспечение порядка и безопасности граждан и не ущемляют права кандидатов, отметил представитель Генпрокуратуры.
13:11 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии