Лукашенко на охоте за душами

Вместо православной церкви и Кремля президента Беларуси поддержат Запад и Евровидение.

Лукашенко на охоте за душами
Исчерпав все возможности по свершению "бульбяной революции", западная демократия сдала в утиль своих младших белорусских товарищей. Как сказал их крестный батька Майкл Корлеоне: "Ничего личного, только бизнес".
 
Дэвид Меркель, бывший помощник госсекретаря по евразийским делам, уже озвучил для наших постсовков новый сценарий: "В декабре Беларусь предстоят президентские выборы, и о них можно сказать две вещи. Во-первых, международное сообщество не будет считать эти выборы свободными и справедливыми (это для западного потребителя – прим. автора). А во-вторых, победу на них одержит президент Лукашенко. Поэтому нам нужна такая политика, которая ведёт поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко".
 
Это, конечно, не легитимность будущего четвёртого срока Лукашенко, но частичное признание с целью последующего диалога. "Запад принял трудное решение. Поддерживать контакты с нынешним руководством страны, поскольку альтернативы для Беларуси на сегодня нет", – констатировал член правления "Центра международных исследований" в Варшаве Войчех Бородич-Смолиньски.
 
Сейчас от белорусского режима требуется просто соблюсти видимость приличия в избирательной отчётности и объявить "элегантную победу" Лукашенко не с 99%, а где-то с 65%. Также надо показать хоть маленький прогресс в либерализации, постаравшись изобразить лукашизм с "человеческим лицом".
 
В принципе, условия приемлемые, и они уже начали выполняться. На прошлых выборах было три кандидата на пост президента, а сейчас в три раза больше: целых десять. Если ранее в избиркомах не было представителей оппозиции, то сейчас допущено 183 человека. И пусть это  менее, чем полпроцента от общего числа членов участковых комиссий, но рост демократии в 183 раза должен впечатлить Запад.
 
Теперь, когда евро-американцы заключили сделку с действующим президентом, осталась маленькая проблемка: обыватель среднего возраста и молодняк, которым были обещаны европейские ценности. На протяжении более чем десятка лет белорусские СМИ,  как государственные, так и оппозиционные лили воду на одну русофобскую мельницу. Первые в основном старались описывать утопающую в грязи Россию, убеждая, что только Лукашенко может реализовать национальную идею "чыстаты и парадка". Вторые больше упражнялись в восхвалении Европы, рассказывая о высокой культурности тамошних обитателей, и что только вместе с ними у белорусов будут заветные "чыстата и парадак".
 
В результате длительной антироссийской и проевропейской пропаганды, по последнему опросу НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме 42,1% белорусов проголосовали бы за вступление страны в ЕС, а против – 32,5% (в феврале 2006 года было, соответственно, 32,3% и 45,3%). За объединение Беларуси и России ныне готовы голосовать 32,3%, против – 45,3% (в феврале 2006 года расклад был 43,3% и 33,2%).
 
Так что в России ошибаются, считая нас одним с ними народом. Были да сплыли. Бабло и братьев делает врагами, а здесь – европейские перспективы. Сейчас, когда тайное стало явным, перед Западом стоит задача: как-то успокоить белорусскую молодёжь, готовую ради европейских ценностей в очередной раз помахать евро-флагами на площади перед администрацией президента. Надо как-то объяснить, что, мол, не волнуйтесь ребята, не шумите, будет вам и так Европа.
 
У евробюрократии есть апробированный метод поощрения стран, ставших на путь европейского выбора: гастроли поп-звёзд, международные спортивные турниры, и главный приз – конкурс Евровидения. Так поощрялись и сербы, и хорваты, и украинцы, и прочие, и прочие. Эти стеклянные бусы уже обильно посыпались на белорусских аборигенов. Правда, из-за того, что "бульбяной революции" не было, бусы оказались не такие яркие, как на Украине после оранжевого майдана.
14:51 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии