Санников назвал заключение экспертов ОБСЕ по делу Бебенина необъективным

Заключение экспертов ОБСЕ по делу о гибели журналиста Олега Бебенина необъективно. Такое мнение высказал БелаПАН кандидат в президенты Беларуси, лидер инициативы "Европейская Беларусь" Андрей Санников, в команде которого работал Бебенин.

Как ранее сообщал БелаПАН, в опубликованном сегодня заключении экспертов ОБСЕ сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.
 
"Не считаю это заключением по делу о гибели Олега Бебенина, потому что они [эксперты] исследовали бумаги одной версии и не имели возможности исследовать само дело. Поэтому я считаю, что это снова начинаются какие-то политические игры, о которых мы, наверное, скоро узнаем. Я буду заниматься расследованием, потому что это мой долг, и я уверен, что расследование будет проведено", — заявил политик.
 
Как отметил Санников, эксперты посещали место происшествия, но, по его сведениям, находились там около 15 минут. "Почему-то в отчете не говорится, что место происшествия не было опечатано в ночь, когда обнаружили тело, никаких дополнительных экспертиз не проводилось. То есть здесь идет версия, которую мы слышали от официальных источников", — сказал кандидат в президенты.
 
По словам Санникова, лично он с экспертами не общался, но друзья и коллеги, которые беседовали с экспертами, говорили о своих сомнениях относительно официальной версии смерти Бебенина. "Но это также не отражено в заключениях", — заметил политик.
 
Тело Олега Бебенина, основателя и руководителя популярного сайта www.charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области. Срок проведения прокурорской проверки по факту гибели журналиста продлен до 3 декабря.
15:23 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии