Один из руководителей БНФ разоблачает Костусева

Похоже, лукашенковские политтехнологи одумались и начали проводить спецоперацию по уменьшению числа кандидатов в президенты. Первый удар наносят по Костусеву, Статкевичу и Уссу. Игра в президентские выборы обостряется.

Один из руководителей БНФ разоблачает Костусева
В интернете активно распространяется информация о фальсификациях подписей за вышеперечисленных кандиатов в виде обращения в Ревизионную комиссию Партии БНФ от заместителя председателя Октябрьской районной организации Партии БНФ Юрия Пальчевского. Вот что он пишет:
 
"В избирательную комиссию Октябрьского р-на  Минска, членом которой на данный момент я являюсь, поступила 6 221 подпись в поддержку потенциального кандидата в президенты Г.Костусева. Руководство комиссии передало их на проверку мне и еще двум членам комиссии. Уже на первом этапе проверки члены комиссии зароптали и высказывали мне претензии, что за кандидата от Партии БНФ много подписных листов с подписями, сделанными одной рукой. То, что это так, я видел и сам, часть подделок была сделана абсолютно бездарно. Например, данные избирателей были записаны ручкой одного цвета, даты подписей другим цветам, а сами подписи - третьим цветом.
 
В той же комнате шла проверка подписей других кандидатов. Много фальшивых подписей было выявлено группой, которая проверяла подписи Усса и Статкевича. В связи с этим председатель комиссии принял решение передать сомнительные подписи на проверку графологам следственного отдела. Поскольку уже было поздно - решили проверку продолжить на следующий день.
 
Вернувшись домой, я через Винцука Вечерку узнал телефон Григория Костусева и проинформировал его обо всем.
 
Назавтра я смог приехать в комиссию проверять подписи только после обеда. Там я зузнал, что подписные листы за Статкевича и Усса были уже переданы криминалистам. Подписи за Костусева на экспертизу не передавались и никто из членов комиссии про поддельные подписи за Григория больше не вспоминал. Я, разумеется, акцентировать на этом внимание не стал. Были забракованы 692 подписи избирателей, которые проживали за пределами Октябрьского района, и 23 подписи по разным другим причинам. В большинстве это были настоящие подписи, собранные в пикетах. Через несколько дней пришло заключение криминалистов по подписям Усса и Статкевича, которое звучало следующим образом: "Вероятно, подписи номера... и номера... выполнены одной рукой". Председатель комиссии сообщил, что поступил приказ все спорные моменты во время проверки подписей трактовать в пользу сборщиков подписей. Время, отведенное комиссии на проверку подписей, закончилось. Таким образом, все фальшивые подписи за всех кандидатов были зачтены как настоящие" - пишет Пальчевский.
 
Активист, якобы, провел личное расследование, которое его потрясло:
 
"Член ревизионной комиссии Партии БНФ Л.Белохвостова помогала мне уточнять у членов нашей районной организации, подписи которых я находил в подписных листах, действительно ли они подписывались за Костусева и у кого из сборщиков подписей. В итоге было выяснено следующее.
 
От имени Косенюк Лины Семеновны, члена нашей районной организации, было сдано в комиссию 100 листов, которые содержат 800 фальшивых подписей. Заявление от Косенюк о том, что она подписи в эту компанию не собирала, находится у Белохвостовой. С.Карповичем, кроме настоящих подписей, в комиссию сданы 40 листов с 320 фальшивыми подписями. Среди этих подписей были подписи, подделанные от моего имени (и у Карповича, и среди сданных от имени Косенюк), фальшивая подпись Белохвостовой, подпись, поставлена от имени ее матери-покойницы (это свидетельствует о том, что переписывали листы с прошлых избирательных компаний), фальшивые подписи моей жены и моего старшего сына, несколько десятков фальшивых подписей членов нашей районной организации.
 
От имени Попова Дениса сдано 110 листов с 1760 фальшивыми подписями.
 
От имени Сычевского Алексея сдано 90 листов с 1440 фальшивыми подписями.
 
От имени Лешко Андрея - 14 листов с 184 фальшивыми подписями.
 
От имени Лиховида Никиты - 3 листа с 48 фальшивыми подписями.
 
Четырех последних людей я не знаю, потому не могу сказать, оформляли они эти листы сами или их имена, как и в случае с Косенюк, были просто использованы.
 
Я хорошо осознаю свою ответственность за изложенные выше факты и оценки. Понимаю, что в случае официального признания даже части проверенных мною подписей фальшивыми Григорий Костусев потерял бы юридическое право на регистрацию кандидатом. Это осознают и власти, которые решили признать все фальшивые подписи настоящими, - отмечает Пальчинский. - Однако я убежден, что наистарейшая демократичная политическая сила Беларуси не вправе обращаться к аморальным методам в политике. Ведь иначе она ничем не отличается от власти, с которой борется. Фальсификаторы теряют право осуждать за фальсификации кого-то другого, в том числе власть".
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать ситуацию счамого Григория Костусева:
 
- Я видел Пальчевского на Сойме в субботу. Он сказал, что есть факты нарушений, но не уточнил, о чем конкретно идет речь. Это тот же самый сценарий, который пытались реализовать Ходыко, Вячорка. И это продолжение того самого сценария, когда меня пытались заставить сняться в пользу Санникова. Купить не удалось – идет шантаж, - заявил Григорий Костусев.
 
Трудно сказать, стоит ли за этим разоблаченим именно Санников, но то, что в сложившейся ситуации власти выгодно уменьшить количество ею же созданных кандидатов в президенты, очевидно.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", технологи президента перестарались. Они выпустили слишком много кандидатов. Поскольку по статистике, такое большие число претендентов не позволяет победить Лукашенко в первом туре.
 
10 кандидатов - это всегда второй тур. Надо было оставлять 5, тогда бы в победе  Лукашенко  в первом туре сомневалось бы значительно меньшее число экспертов. Выборы во всех странах, во все времена показывают, что чем больше кандидатов, тем выше вероятность второго тура.  Опираясь на данные последних социологических опросов, можно подсчитать, что, например, 6 кандидатов получат по 2 процента, Романчук  - 10, Некляев с Санниковым - по  15,  и все - набирается уже больше 50%.
 
Таким образом,  Александр Лукашенко не может  без нарушений закона победить в первом туре в принципе. Если он хочет признания выборов, то обязан идти на второй тур. Власти так упиваются своей гениальностью, что просто совершили математическую ошибку, которую сейчас, видимо, решили экстренно и довольно грубо исправить.
 
Что же касается Юрия Пальчевского и его неожиданной "честности", то это все напоминает действия предателя, но никак не преданного члена партии БНФ.
17:01 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии