БСДГ предлагает Николаю Лозовику уйти в отставку

Совет Гродненской областной организации Белорусской социал-демократической Грамады принял специальное заявление, в котором предлагает секретарю ЦИК Николаю Лозовику подать в отставку.

"Правозащитники за свободные выборы" приводит полныйю текст заявления, направленного в Центральную комиссию:
 
"21 ноября 2010 года в прямом эфире первого национального телеканала в программе "В центре внимания" был показан (а 22 ноября с утра повторялся) сюжет о ходе кампании по выборам Президента Республики Беларусь.
 
В числе прочей политической грязи, вылитой на демократические политические партии и их представителей, был показан комментарий заместителя председателя ЦИК Николая Лозовика, который касался участия в избирательном процессе Гродненской областной организации Партии БСДГ. В иронично недопустимом ключе второе лицо Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов позволило себе оскорбительные высказывания в адрес совета Гродненской областной организации Партии БСДГ. В частности прозвучала фраза «собрались два безработных представителя сойма». Так Николай Лозовик прокомментировал заседание Совета Гродненской областной организации Партии БСДГ по выдвижению своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. Совет Гродненской областной организации Партии БСДГ состоит на самом деле из трех человек (что соответствует уставу организации и иному законодательству). Этим трем человекам областная организация юридически доверила выступать от ее имени. На заседаниях по выдвижению представителей в участковые комиссии присутствовало 2, что свидетельствует о наличии нужного кворума. Таким образом, Николай Лозовик, во-первых, показал свою юридическую некомпетентность, поскольку не смог разобраться в законности действий и не может отличить «советы» от «сойма» (такой организационной структуры в Партии БСДГ нет вообще), а во-вторых в своем комментарии дал оскорбительную и чисто политическую оценку действиям Партии БСДГ, чего как заместитель ЦИК делать не имеет права.
 
Представитель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов имеет право давать только юридическую оценку процесса. С юридической точки зрения Гродненская организация Партии БСДГ ничего не нарушала, согласно статье 35 Избирательного кодекса Республики Беларусь, выдвинув на заседаниях Совета 28 (!) своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. Из комментария же Николая Лозовика четко следовало, будто бы только 2 человека выдвинули друг друга.
 
В связи с этим считаем, что Николай Лозовик должен публично принести извинения представителям Партии БСДГ, а также подать в отставку по причине некомпетентности и превышения должностных полномочий".
18:45 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии