Председатель избиркома исключен из комиссии за подделку документов

По жалобе витебского правозащитника из участковой комиссии удалили председателя, признанного нарушителем избирательного законодательства.

Павел Левинов сообщил, что получил ответ на свою жалобу в ЦИК о нарушении формирования участковой комиссии №35 в Первомайском районе Витебска. После проверки изложенных в жалобе обстоятельств, председателя Андрея Марковского должны исключить из состава комиссии.


По словам Павла Левинова, который сам собирался войти в состав комиссии №35, но не попал туда даже после суда, А.Марковский не имел 10 необходимых па закону подписей граждан. Это обстоятельство правозащитник заметил во время судебного процесса - обратил внимание на то, что за его выдвижение подписались те же люди, которые позже якобы подписались за выдвижение А.Марковского, заместителя директора предприятия "Витебскхлебпром", пишут "Правозащитники за свободные выборы"


-- Вместо 10 подписей я решил собрать больше, и на регистрацию в комиссию подал их 153. Очевидно, что жителей того дома, по которому ходил я, "подписали" за выдвижение Андрея Марковского. Я отправил в ЦИК заявления двух граждан, которые подтвердили, что давали подпись за меня, а Марковского не выдвигали. Таким образом, получился казус: никто же не мог предсказать, что подписи за человека, который уже не первый раз избирается или назначается председателем комиссии, кто-то подделает, а я смогу раскрыть этот обман. И даже в том случае, если бы люди признали свои подписи, я доказал бы, что есть нарушение избирательного законодательства: поскольку за меня люди подписались раньше, то подписи за Марковского должны считаться недействительными, -- говорит Павел Левинов.


Получив ответ из ЦИК об исключении из комиссии №35 Андрея Марковского, уже избранного председателем, Павел Левинов ожидает ответа из Первомайской районной прокуратуры. Он подал туда заявление, чтобы нашли и наказали виновных в подделке документов и нарушения избирательного законодательства.


Наконец-то! Хоть на одном отдельно взятом участке справедливость восторжествовала благодаря настойчивости и принципиальности местного правозащитника. А сколько таких "председателей" правят избиркомами в целом по стране только потому, что их не "взяли с поличным". И о каком тогда честном подсчете голосов может идти речь при председателях-мошенниках?


 


 

07:16 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии