Лукашенко на ТВ в 20 раз больше, чем остальных кандидатов

Государственные электронные СМИ игнорируют всех кандидатов на пост президента, кроме Александра Лукашенко. За период проверки подписей действующий президент получил 54 минуты в эфире, а все остальные кандидаты вместе взятые - всего лишь две.

Белорусская ассоциация журналистов презентовала вторую часть мониторинга "Освещение белорусских выборов 2010 года в белорусских СМИ", которая на этап проверки подписей претендентами на президентский пост.


Как ранее сообщал "Ежедневник", в ходе проведения первого этапа мониторинга с 11 по 30 октября было выявлено, что в государственных электронных и печатных СМИ тема выборов являлась далеко не приоритетной. При этом в государственных СМИ доминировал положительный образ только одного претендента на президентский пост – действующего руководителя государства. Было также подмечено, что в программе "Наши новости" на ОНТ теме выборов было отведено времени в 2 раза меньше, чем погоде, а в программе "Радиофакт" на Первом канале белорусского радио – в 3 раза меньше. Также в 3 раза меньше теме выборов, чем погоде, было уделено времени в программе "Панорама" Первого национального канала БТ.


В ноябре ситуация с освещением выборов изменилась, но не кардинально. Тема выборов в белорусской госпрессе так и осталась маргинальной. Эти СМИ продолжили игнорировать всех претендентов, кроме нынешнего президента. Минимальное внимание к другим действующим лицам избирательного процесса было вызвано, как отмечают исследователи, процедурой регистрации кандидатов Центризбиркомом. В то же время в подвергнутых мониторингу негосударственных СМИ внимание уделялось всем кандидатам, а случаев передергивания информации или ее тенденциозного освещения не выявлено.


Вместе с тем исследователи отметили определенное возрастание интереса государственных СМИ к предвыборной тематике. Так, теме выборов в программе "Панорама" теперь было уделено 3 процента эфира. Столько же эфирного времени было уделено и прогнозу погоды. В октябре предвыборной кампании в данной программе было посвящено 0,86 процента времени. То есть "подвижка" интереса к выборам имеется, но, учитывая, что 85 процентов ее эфира было посвящено деятельности нынешнего президента, такое изменение не кажется актуальным.


Подобные диспропорции отмечаются и в других передачах. Так, передача "Наши новости" телеканала ОНТ в два раза (с 3,3 до 6,8 процента) увеличила эфирное время, посвященное предвыборной тематике. Но при этом в период второй части мониторинга Александр Лукашенко присутствовал на экране почти 54 минуты, а остальные претенденты в президенты (за исключением В.Рымашевского) все вместе – чуть более 2 минут.


При этом исследователи отмечают факты маргинализации и дискредитации в госпрессе оппозиционных кандидатов. В частности, приводится фрагмент текста ведущего Юрия Прокопова, прозвучавшего в эфире программы "В центре внимания" 14.11.2010 г.:


"Впервые реальные шансы стать кандидатами имеют сразу 10 человек. Хотя, и по данным социологов, и по мнению экспертов, и даже по прикидкам самих претендентов, у девяти из десяти кандидатов шансы завоевать доверие избирателей практически равны нулю. Рейтинг всех соперников Лукашенко не превышает одного процента.


Теперь оппозиция ломает голову, как красиво избежать позора. Традиционно надежды возлагаются на митинги после выборов. Но так как призывы выходить на площадь непонятно ради чего и ради кого не интересуют даже идейных, оппозиция не брезгует мошенничеством. Через интернет рассылаются письма, в которых политическая акция преподносится как культурное мероприятие. Но даже на эту уловку надежды нет, поэтому для создания массовости на площадь пригласили радикалов из России, коль скоро приличные люди белорусской оппозиции сторонятся".

07:48 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии