Беларусь снова оккупируют российские журналисты

В Беларуси стартовала президентская гонка. Конкуренцию действующему главе государства Александру Лукашенко составляют девять человек. Но сам Лукашенко сейчас больше озабочен освещением президентской кампании в российских СМИ.

Главный оппонент Батьки на выборах - лидер гражданской кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев. Этот довольно хорошо известный в литературных кругах человек может рассчитывать на поддержку белорусской интеллигенции и студенческих кругов. По мнению белорусских политологов, Некляеву вполне по силам будет собрать на грядущих выборах около 10% голосов электората.

Второй серьезный претендент на президентский пост - Андрей Санников. Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" в прошлом дипломат, успел поработать на многих государственных постах. Декларируемая цель кандидата в президенты Андрея Санникова - вступление Беларуси в Европейский Союз. Говорят, он может собрать на грядущих выборах 6-8% поддержки избирателей.

Ярослав Романчук - заместитель председателя "Объединенной гражданской партии". Видный белорусский экономист, руководитель аналитического центра Мизеса. Работал преподавателем, журналистом, директором предприятия, аналитиком. Свою агитационную кампанию строит на сближении с Европой и развитии партнерских отношений с Россией. Романчук вполне может собрать 5-6% голосов электората.

Отдельным фронтом пошли на выборы Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич и Николай Статкевич. Многие эксперты небезосновательно склонны полагать, что их роль в президентской гонке - деструктивная для оппозиции. Не исключено, что действиями одного из них руководят белорусские спецслужбы.

Что до еще двух претендентов – предпринимателей Виктора Терещенко и Дмитрия Усса, то о них вообще мало кто слышал. Некоторые склонны полагать, что Терещенко и Усс включились в президентскую гонку по указке президента и нужны только для того, чтобы раздробить голоса оппозиции и укрепить авторитет Лукашенко.

Лукашенко, меж тем, озабочен освещением президентской кампании в российских СМИ. Около 40 представителей российских региональных СМИ и изданий "союзного государства" примут участие в очередном пресс-туре по Беларуси, сообщил заместитель директора, начальник отдела организации информации Национального пресс-центра Алексей Цыбулько. Российские журналисты будут в Беларуси 24-26 ноября. Безусловно, Лукашенко созвал лояльных себе корреспондентов иностранных изданий для того, чтобы в очередной раз поднять острую тему белорусско-российских отношений и осветить ее в выгодном для себя свете.

Местные же белорусские СМИ, в отличие от российских, возможность выразить свои мысли оппозиционным кандидатам не предоставляют. Они сообщают только о том, что Александр Лукашенко стал кандидатом в президенты Республики Беларусь. Имен и фамилий оппонентов Батьки даже не называют. Более того, все выступления и дебаты на телевидении завершатся уже за две недели до дня голосования - 5 декабря. После чего в эфире предсказуемо будут показывать только одного кандидата - ныне действующего главу государства.
Информационно-аналитический центр при администрации президента Республики Беларусь уже назвал ориентир для Центризбиркома. По словам государственных идеологов, если бы выборы в Беларуси состоялись завтра, Александра Лукашенко поддержало бы 70,4% избирателей. Сам Лукашенко, напомним, заявлял в беседе с российскими СМИ о том же: "Мне не нужно 90%, как в прошлый раз. Хватит и двух третей".
09:13 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии