Начало "официального" развода?

Вчера в Минске прошли российско-белорусские переговоры на уровне министров иностранных дел. Однако визит в Синеокую главы МИД РФ Сергея Лаврова, который изначально расценивался как начало потепления в отношениях между двумя странами, привел к новому скандалу. Впервые столь высокопоставленный российский чиновник, будучи в белорусской столице, не пообщался с президентом Лукашенко.

В Минске министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с момента его назначения на этот пост рассматривали как одного из самых крупных "лоббистов" Беларуси в Москве. Считалось, что он как мог самоустранялся от участия в информационной войне между Москвой и Минском. Не случайным считалось и время нынешнего визита – в белорусской столице совсем недавно побывали коллеги Лаврова Германии и Польши – Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский. После этого наблюдатели заговорили о заметном прозападном крене во внешней политике Белоруссии. Ожидалось, что Сергей Лавров постарается исправить ситуацию, пишут "Новые извесмия".
 
Однако все начало меняться еще до начала визита российского министра в Минск. Утром в понедельник, заслушивая доклад о Плане применения региональной группировки войск России и Беларуси, президент Лукашенко выступил с резкой критикой российской стороны за попытку "перейти к рыночным отношениям в военной сфере". Александр Лукашенко заявил, что готов защищать Союзное государство, но Россия, в свою очередь, должна помогать ему в этой сфере. Затем руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий сообщил журналистам, что встреча президента Лукашенко с министром иностранных дел России не предусмотрена. В результате Сергей Лавров фактически стал первым главой МИД РФ, который, прибыв в Минск, не встретился с президентом Беларуси.
 
Вчера же утром Интерфакс со ссылкой на свой анонимный источник в Кремле сообщил, что "встреча Сергея Лаврова с президентом Беларуси не могла состояться, поскольку глава МИД РФ имел четкие указания по этому вопросу со стороны президента России Дмитрия Медведева". Таким образом, получалось, что от встречи с белорусским президентом отказалась именно российская сторона. С этим в итоге согласились и белорусы. Однако российские и белорусские дипломаты работали так, как будто ничего не происходит. Рассматривали вопросы, связанные с деятельностью межправительственных интеграционных объединений на пространстве СНГ. Сергей Лавров совместно с белорусским министром иностранных дел Сергеем Мартыновым также обсудил проблематику взаимоотношений с ЕС, ход подготовки к очередному саммиту ОБСЕ и, как явствует из официальных пресс-релизов, «обменялись мнениями по наиболее важным вопросам белорусско-российского сотрудничества». Белорусский политолог Андрей Федоров в беседе с корреспондентом "НИ" выразил уверенность, что все происходящее «уже начало бракоразводного процесса между Москвой и Минском". "Союзное государство де-факто не существует, стороны сейчас идут к тому, чтобы похоронить его и де-юре", – подытожил наш собеседник.
11:26 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии