Независимый профсоюз призвал демократов объединиться

Члены Исполнительного бюро крупнейшего Белорусского независимого профсоюза обратились к демократическим кандидатам в президенты с просьбой объединиться. "Ради развития государства и национального пробуждения! Ради Свободы и Независимости! Ради тех исторических символов, которыми гордились наши предки! Сделайте это для граждан Беларуси, которым небезразлична судьба нашей станы", говорится в заявлении Исполнительного бюро БНП.

"Страна в очередной раз вступает в избирательную компанию по выборам Президента Беларуси с ещё более тяжелыми экономическими и социальными проблемами, чем 5 лет назад. Совокупный государственный долг Беларуси сегодня составляет более 23 миллиардов долларов США. Пресловутая социальная планка по средней заработной плате в 500 долларов стала для многих работников предприятий заоблачной мечтой. Цены на продовольственные товары и услуги давно не только вышли на мировой уровень, но где-то и перешагнули его. Растет стоимость оплаты услуг ЖКХ. Но самое тяжелое испытание для многих граждан Республики Беларусь – это инфляция и ползучая девальвация национальной валюты. За два последних года национальная валюта фактически обесценилась наполовину.
 
Где же рост заработной платы на этот показатель для сохранения жизненного индекса? Строительство или покупка жилья для многих молодых семей стала неподъемной задачей. В ближайшие 10 лет не предвидится реализация социальной формулы нашего правительства: 1 м2 жилья равен средней заработной плате. Наши пенсионеры находятся на грани выживания. И при этом продолжается закручивание гаек по всем направлениям.
 
Пресловутая контрактная система трудовых отношений стала тем камнем, который придавил рабочий класс к земле. Никакой инициативы или даже критичности выступления не услышишь из уст работников. Как в резервации – покой и тишина. Страшно даже подумать, как в 90-х годах все бурлило и кипело.
 
Идет планомерная работа по ликвидации независимых и свободных профсоюзов. Там где создаются новые структуры профсоюза, весь административный ресурс направлен на их уничтожение. Угрозы увольнения работника по принадлежности к независимым профсоюзам стала обычной практикой этого ресурса, причем набор методов очень широк. На уровне местных администраций идет тотальное давление, чтобы не дать регистрацию новым структурам профсоюза. Не говоря уже о подписании и заключении автономных коллективных договоров.
 
Для авторитарного режима, который установился в стране, за последние 16 лет, стало обычной практикой нарушать права и свободы не только отдельных граждан, но и целых общественных объединений в лице свободных и независимых профсоюзов. Да иначе и не может быть, т.к. любая диктатура держится только на подавлении прав и свобод.
 
Одновременно растет класс номенклатуры, который обладает сегодня огромными финансовыми ресурсами и рассчитывает, что 2011 год для них принесет еще и собственность в виде фабрик и заводов, так и хочется сказать – заводов, фабрик, пароходов. А чтобы рабочий класс не путался под ногами и не мешал делить эту собственность, его попросту убрали с дороги Указами и другими нормативными документами. «Рабу» место только в резервации.
 
Представьте страну, в которой закон один для всех и все равны перед законом. Представьте страну, где возможности заработать – у каждого, а не только у приближенных к власти. Представьте страну, где люди живут, не зная страха, где ценятся инициатива, честность, ответственность. Это призыв одного из кандидатов в Президенты Владимира Некляева. Нам также симпатичны такие кандидаты, как Николай Статкевич и Андрей Санников. Симпатичны те кандидаты и их программы, в которых гарантируется право граждан на достойную жизнь. На достойный труд и право защищать свои трудовые права!", - говорится в заявлении БНП.
11:28 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии