Посол Суриков: Лукашенко победит с большим отрывом

Глава дипломатического представительства России в Беларуси уверен в безоговорочной победе на выборах Александра Лукашенко. Причем, по его словам, такого же мнения придерживаются не только в Москве, но и в Брюсселе и в Вашингоне.

Посол Суриков: Лукашенко победит с большим отрывом
Об этом Александр Суриков заявил в интервью порталу "Свободный курс".
 
– Ожидаете ли вы серьезных последствий противостояния двух лидеров?
 
– Мы последствий не ожидаем и не собираемся вмешиваться в выборный процесс. И мы, и Евросоюз, и США сходимся в прогнозах, что один главный кандидат – Александр Григорьевич Лукашенко –  победит объективно, предсказуемо и с большим отрывом. Когда же белорусская сторона начала нагнетать информацию, пригласила порядка сотни печатных и электронных СМИ, начала говорить не очень приятные вещи, мы тоже начали говорить не очень приятные вещи. Потому что двухсторонние вопросы следует обсуждать как положено, в межгосударственном формате. Нужно садиться за стол переговоров и решать. А не жаловаться журналистам.
 
– Почему же так не получается?
 
– Видимо, потому, что у каждого человека свой характер: у одного более экспансивный, у другого более спокойный. Есть обиды: положим, где-то мы не удовлетворяем желания белорусской стороны. Мы действительно не можем всегда их удовлетворять. Взаимоотношения должны строиться на взаимовыгодной, равноправной и рыночной основе. Но одна сторона иногда требует выгоду только для себя. Так быть не может.
 
– Как отразился на вашей деятельности период обострения отношений?
 
– Посольство не принимает решений в тех или иных договоренностях. Это дело президента, премьера или правительства. Мы только доводим свою точку зрения. А будет ли наша или белорусская власть следовать этой точке зрения  – это вопрос такой…
 
– Шла речь о возможном вашем отзыве из Минска Москвой…
 
– Об этом речи не шло. Кто-то думает: раз такие заявления были, то послов отзовут. Но мы не настолько далеко зашли. Российско-белорусские отношения, если не считать колкостей в выступлениях, во многом хороши.
 
– Но все же вам непросто пришлось в этот период?
 
– Приятного мало. Когда в Беларуси смотрят по российским каналам фильмы про "батьку"… Я думаю, что это также не очень хорошо с точки зрения доведения мнения.
 
– Заявление нашего президента в видеоблоге как там воспринималось?
 
– Нормально. Понимаю обиды белорусской стороны. Но оно было ответом на пресс-конференцию Александра Григорьевича российским журналистам, где было сказано много неприятного в адрес нашего руководства. Обменялись колкостями, сейчас стало спокойнее.
 
– Надолго ли?
 
– Может, и навсегда. Если возникнет понимание у обеих сторон о правилах разрешения несогласованностей. Мне кажется, оно начинает возникать.
13:13 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии