Оппозиция сказала Лукашенко: "Уходи!" (видео, фото)

24 ноября белорусская оппозиция провела в Минске акцию протеста, которая стала генеральной репетицией перед президентскими выборами, намеченными на 19 декабря. Участие в ней, по самым оптимистичным подсчетам,  приняли около полутора тысяч человек.  

Оппозиция сказала Лукашенко: "Уходи!" (видео, фото)
Акция была объявлена вне закона. Организаторам – кандидата от БХД Виталия Рымашевского и социал-демократа Николая Статкевича вынесены прокурорские предупреждения. Кроме того, глава ЦИК Лидия Ермошина пригрозила политикам снятием с выборов.
 
Накануне руководство ГУВД Мингорисполкома также призвало жителей столицы отказаться от участия в несанкционированном мероприятии, напомнив им о возможности привлечения к административной и даже уголовной ответственности.
 
19.25. Участники акции сворачивают флаги и расходятся.

19.20. На митинге, который прошел на ступенях Дома правительства, Виталий Рымашевский заявил, что эта акция не должна закончиться пиаром отдельных кандидатов в президенты.
 
"19 декабря на площади мы должны увидеть организованную силу, которая будет способна отстаивать свой голос", — заявил кандидат.
 
Он пригласил присутствующих прийти завтра на встречу с ним ко входу в железнодорожный вокзал в 18.00.

После этого Рымашевский подошел к решетке, ограждающей территорию возле ЦИКа, и оставил там резолюцию, принятую участникам митинга на Октябрьской площади. Он выразил надежду, что Лидия Ермошина прочитает ее завтра, когда придет на работу.
 
Участники митинга возле Дома правительства потребовали освобождения политзаключенных, после чего акция была объявлена законченной.
 
19.15. Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, участники акции нарушили как административное, так и избирательное законодательство. По его словам, в ходе акции милиция старалась следить за соблюдением прав других граждан. Органы МВД собирают информацию об акции, которая будут передана сегодня или завтра в ЦИК. Ластовский затруднился ответить на вопрос, будут ли применяться к кандидатам в президенты, которые участвуют в акции, меры административного воздействия. Милиция оценивает число участников акции в 250 человек.

19.09. Демонстранты находятся возле ЦИКа, который уже закрыт.
 
Рымашевский подошел ко входу в Центризбирком, расположенный в правом крыле Доме правительства, и попробовал передать заявление. У входа ЦИК его встретил человек, назвавший себя представителем Мингорисполкома. Он заявил Рыимашевскому о незаконности его действий. Чиновник сообщил кандидату в президенты, что ЦИК в настоящее время не работает и что входить туда для подачи заявлений могут одновременно не более трех человек. Обращение к Лидии Ермошиной передать не удалось.
 
Вернувшись к собравшимся, Рымашевский обсудил ситуацию с Николаем Статкевичем, после чего вновь направился в ЦИК.
 
Участники акции двинулись к ступенькам Дома правительства, скандируя все те же лозунги "Жыве Беларусь!", "Сыходзь!" и другие.

19.06 Радыё Свабода сообщает, что неизвестными жесткого избит зампред Партии БНФ Игорь Ляльков.
 
18.49. Участники акции прошли мимо зданий КГБ и МВД, скандируя лозунги "Жыве Беларусь!", "Далучайся!" и др.

18.56. Демонстранты выходят на площадь Независимости, которая свободна для прохода граждан. Возле ЦИК также никого нет. Колонну по-прежнему сопровождают сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.
 
19.01. Участники акции подходят к ЦИКу, который размещается в Доме правительства.

18.35. Участники акции и журналисты идут по тротуару проспекта Независимости в сторону Дома правительства. Возле ГУМа активистов аплодисментами встретили участники агитпикетов. В колонне — Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич. Милиция пока не препятствует шествию, участие в котором принимает около тысячи человек.

18.25. Статкевич объявил резолюцию митинга, в ней три требования: чтобы у каждого кандидата был свой представитель в комиссии, отменить досрочное голосование и обеспечить публичный подсчет голосов.
 
Участники акции двинулись к Центризбикому, площадь постепенно пустеет. Впереди несут растяжку "Саша, сыходзь".

18.20. Выступили Некляев и Статкевич. Последний заявил: "Один человек поставил на колени всю страну". Собравшиеся скандируют "Лукашенко, уходи!".
 
Владимир Некляев отметил, что "19 декабря в 19.00 на этой площади будет стоят белорусский народ. Площадь будет полная вся. Это значит, что свобода уже близко", передает с площади корреспондент "Белорусского партизана".

18.16. Рымашевский приветствовал "всех мужественных людей, которые вышли сегодня на площадь", и поблагодарил их за поддержку. Всех участников акции вместе с журналистами и милицией в штатском порядка трехсот человек.
 
Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич заявил, что сегодняшняя акция — это последнее китайское предупреждения для Лукашенко. "19 декабря мы не будем уже говорить, мы будем действовать", — заявил Дашкевич. Затем он передал слово кандидатам в президенты, среди которых появился и Владимир Некляев.
 
18.10. На площади также присутствуют Дмитрий Дашкевич и Андрей Климов. В настоящее время лидеры акции переместились на другую сторону площади — на ступеньки Дворца профсоюзов.
 

18:05. На Октябрьской площади появился Николай Статкевич. Он сообщил, что участники акцыии будут ждать остальных кандидатов на президентский пост. А после решать в каком формате будет проходить акция. На площади около 200 человек.
 
18:00. Как заявил "Народной воле" пресс-секретарь ГУВД Мингорискома Александр Ластовский, милиция НЕ Будет применять физическую силу к участникам акции. Правда, в том случай, если митингующие не будут грубо нарушать общественный порядок.
 
17:50 Виталий Рымашевский и Павел Северинец открыли митинг. Сабравшыяся их встретили криками "Жыве Беларусь!". Северинец сообщил, что сегодняшнюю акцию разрекламировало в том числе Генеральная прокуратура и официальные средства массовой информации, поэтому она обязательно пройдет.

Между тем, председатель городской избирательной комиссии Игорь Карпенко подошел Римашевский и Северинца и сообщил, что собираться на площади нельзя. На что Виталий Римашевский ответил, что Конституция гарантирует людям право на свободный выход и сбор на площади.

17.45. На Октябрьской площади собрались около 150 человек. В основном это активисты БХД с партийными флагами. Создается впечателение, что журналистов собралось больше, чем участников. У организаторов пока нет даже мегафона, чтобы обратиться к собравшимся.

17:40. Как сообщает корреспондент "Белорусского партизана", появились кандидат в президенты Виталий Рымашевский, сопредседатель партии БХД Павел Северинец, правозащитник Гарри Погоняйло, молодежный активист Николай Демиденко.

Доверенное лицо Владимира Некляева Александр Федута сообщил сайту сайт ОДС, что "наш кандидат сегодня на площади будет". В то же время он отметил, что лидер кампании "Говори правду!" придет со своими соратниками на Октябрьскую, чтобы "посмотреть на происходящее и оценить потенциал других кандидатов". Каких-то активных действий, по словам А.Федуты, команда В.Некляева предпринимать не планирует: "Есть люди, которые заявили это мероприятие и которые несут за него ответственность. Зачем им мешать?" Он также отметил, что рядом с Октябрьской площадью есть пикет Владимира Некляева, куда "любой желающий может подойти и задать любые вопросы".
 
17:30. Вход на Октябрьскую площадь свободный. Демонстрантов пока нет. Много оперативников с рациями и людей спортивного телосложения в штатском.

Уже за два часа до начала объявленной акции оппозиции на Октябрьский площади Столица и рядом с ней появились люди в форме ГАИ.

фото "Народной воли", "Радыё Свабоды" и "Еврорадио"
 
17:17 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии