Костусев пообещал чиновникам справедливый суд

Кандидат в президенты Григорий Костусев обещает гражданам – свободу, крестьянам – землю, а преступникам – пожизненное вместо смертной казни. При этом КГБ будет распущен, а чиновники ответят за свои деяния строго по закону.

В эфире белорусского телевидения 24 ноября кандидат на президентских выборах, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев заявил, что в случае его победы до проведения свободных парламентских выборов в стране будет сформировано правительство народного доверия, передает БелаПАН.

Политик заявил, что выступает за переход от авторитарной к парламентской системе правления в Беларуси.

Своей первоочередной задачей на посту президента Костусев видит сокращение государственного аппарата. Сэкономленные деньги и деньги из всех президентских фондов будут аккумулированы в Фонде будущих поколений.

Кандидат от БНФ обещает, что независимые СМИ станут реальной четвертой властью, которая поможет целиком уничтожить проявления коррупции, ликвидировать государственную монополию на телевидение и радио, сформировать национальную систему защиты прав человека и справедливости.

"Будут ликвидированы "старые" спецслужбы, — заявил Костусев. — КГБ будет распущено, а его деятельность расследована комиссией по люстрации. Новые спецслужбы будут созданы из специалистов, которые не запятнали себя политическими репрессиями и коррупцией".  

При этом кандидат от БНФ уверен, что "не надо пугать чиновников люстрацией". Люстрация, по его словам, это путь привлечения к ответственности преступников, которые прячутся за дверями служебных кабинетов. "Погоны не должны спасать преступников. Подавляющее большинство сотрудников белорусских министерств и ведомств — это честные профессиональные люди. Я многих из них знаю. Новая демократическая власть позволит им работать на пользу нашего Отечества. <…> Чиновники, не бойтесь Григория Костусева, не бойтесь Белорусского народного фронта. Кто не крал — тот не сядет", — пообещал оппозиционный политик.

Он считает необходимым ввести мораторий на смертную казнь: "Мы не настолько доверяем нашим чиновникам, чтобы им доверять жизни наших людей. Им только волю дай. А таких примеров, когда убивали невиновных, в Беларуси много".

Касаясь экономической сферы, Костусев пообещал, что в результате справедливой земельной реформы частная собственность на землю станет хозяйственным фундаментом новой демократической Беларуси. По его словам, в стране будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Отменены таможенные пошлины на все товары, которые не производятся в стране. Костусев настаивает на том, чтобы, пока в Беларуси не будет налажено собственное производство легковых автомобилей, ввозные пошлины на импортные машины не повышались.

Политик выступает за экономическую интеграцию с ЕС, которая откроет доступ белорусским товарам на европейские рынки, за введение крепкой национальной валюты — талера. "Это ориентир для денежно-финансовой политики", — заявил он.

В числе предвыборных лозунгов кандидата также отмена контрактной системы, обеспечение для всех граждан доступа к бесплатному высшему образованию, скорейшее возвращение в Беларусь Европейского гуманитарного университета.

"Беларусь должна достичь европейского уровня развития", — уверен Костусев. И только когда этот уровень будет достигнут, белорусы сами решат, присоединяться ли к Евросоюзу или нет, считает он.

Кандидат от БНФ также считает необходимым пересмотреть все международные договоренности Беларуси, которые противоречат национальным интересам. В частности, он намерен вернуть белорусскому народу "Белтрангаз" и другие элементы энергетической инфраструктуры.
07:41 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии