Российский политолог: Москва признает Лукашенко, но это дорого ему обойдется

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов уверен, что никакой альтернативы победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси на данном этапе не существует.

По его словам, это, в первую очередь, связано с тем, что на политическом поле Беларуси нет серьезных оппонентов. Но даже если бы они и были, то избирательная процедура в любом случае остаётся подконтрольной властям, отметил эксперт.

В интервью ИА REGNUM Новости Лукьянов заметил, что президентскими выборами в Беларуси интересуются внешние силы. Запад, по его словам, проявляет активность в том, чтобы заинтересовать Лукашенко провести выборы "прилично", по крайней мере, внешне. Это позволит Евросоюзу заявить о наблюдающемся прогрессе и продолжить процесс размораживания отношений с Минском.

"Однако, к несчастью Лукашенко, ЕС сегодня находится не в том состоянии, в каком был несколько лет назад, то есть в состоянии заинтересованности в перетягивании стран от России и готовности прилагать для этого финансово-политические усилия. Экономический и общеконцептуальный кризис в ЕС заставляет его фокусироваться на решении внутренних проблем, оставляя на привлечение новых соседей гораздо меньше возможностей", - отметил он.

Более любопытная интрига, по мнению Лукьянова, сложилась в отношениях Минска с Москвой. "Учитывая тот факт, что в Беларуси нет шансов на смену персоны, а президент Медведев при этом занял крайне жесткую позицию персонально в адрес Лукашенко, непонятно, как дальше строить отношения с человеком, которого ты публично обвиняешь в бесчестности. Не ясно, как будет вести себя Москва после того, как этот "бесчестный человек" якобы подтвердит свои полномочия", - заявил он.

Политолог считает, что существует теоретический вариант непризнания выборов Россией, но это противоречит российской политике. Помимо этого, непризнание будет означать, что Лукашенко не следует принимать на саммитах Таможенного союза, ОДКБ, ЕврАзЭС. "Просто брать и игнорировать главу Беларуси не получится. Следовательно, непризнания выборов, скорее всего, не будет, но Россия может занять крайне сдержанную позицию, например, воздержаться от каких-либо комментариев", - отметил эксперт.

Однако, считает Лукьянов, если после выборов со стороны Минска не последует никаких шагов в сторону примирения с Москвой, не исключено, что начнётся "полномасштабная торгово-экономическая война", при помощи которой Кремль попытается продемонстрировать белорусскому руководству, что конфликт с Россией крайне дорого ему обходится.
07:58 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии