Карбалевич: С приближением голосования ситуация будет только ухудшаться

Уже двум оппозиционным кандидатам в президенты Беларуси прокуратура вынесла предупреждения, а из территориальных комиссий исключают членов оппозиции.

Эксперты "Завтра твоей страны" отмечают: чем ближе голосование, тем больше белорусские выборы приобретают традиционный контекст.


-- Власть не даст свободно развернуться ни агитационной кампании, ни тем, кто собрался контролировать выборы, участвуя в территориальных и участковых комиссиях, -- прогнозирует руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло. – Я думаю, по результатам публичных выступлений оппозиционных кандидатов последуют предупреждения не только от органов прокуратуры, но и от Центральной комиссии. Не исключено, что кого-то из них снимут с регистрации. На местах будут прессовать отдельных доверенных лиц и активных граждан, создавать условия, при которых никакой свободы агитации не будет. И так будет до окончания избирательной кампании.


По словам Гарри Погоняйло, в Минске все будет относительно спокойно, а в глубинке правоохранительные органы будут работать «по всей полноте для пресечения деятельности местных активистов».


Политолог Валерий Карбалевич отмечает: чем ближе день голосования, тем больше власти обеспокоены результатом выборов.


– Любые выборы – это кризис легитимности. Так что ситуация с приближением дня голосования плавно будет ухудшаться, и этому не смогут воспрепятствовать даже международные наблюдатели, -- считает эксперт. -- Между двух зол – опасностью потери власти и негативной оценкой наблюдателей власти, понятно, выберут второе, как менее значимое для них. Тем более что то, что произошло уже на предыдущих этапах нынешней предвыборной кампании, можно назвать прогрессом.


И этот прогресс международные наблюдатели уже зафиксируют. А больше властям особо ничего и не надо, убежден Валерий Карбалевич.

09:01 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии