Как в Бресте оклеветали Романчука

"Не мудрствуя лукаво" - именно так была озаглавлена статья, опубликованная на сайте региональной государственной газеты "Брестский вестник". В ней автор Александр Галинский (псевдоним) рассказывает читателям о встрече избирателей с Ярославом Романчуком в Бресте.

Как в Бресте оклеветали Романчука
К слову, это не первое название. Днем ранее материл был озаглавлен "Встреча в полупустом зале", а еще ранее "Программа и лица во тьме". Таким образом автор хотел, наверное, указать на отсутствие должного освещения сцены во время выступления кандидата, но редакция сочла, что тем самым может выставить в негативном свете непосредственно администрацию Дома культуры (а не кандидата), которая, в свою очередь, любезно предоставила Романчуку помещение.
 
Статья была написана в резком негативно-высмеивающем тоне. В ней говорилось: "Как таковой реальной, стройной и глубоко осмысленной программы у этого настроенного явно прозападно и не скрывающего этой своей ориентации кандидата от оппозиции нет".
 
Текст статьи с момента публикации также пережил несколько правок. А после комментариев читателей – "Как можно такой бред писать?..", "Хопіць хлусіць!", "Не разумно со стороны редакции...", "Был на встрече, Ярослав четко и грамотно изложил свою программу" – статью и вовсе убрали с сайта. Но, как говорится: «то, что написано пером, не вырубишь и топором".
 
Если опустить простое описание некоторых тезисов программы кандидата и многочисленных "по его мнению", "он предрекает", "он выступает", "он обещает", то в тексте остается набор "фактов", которые автор намеренно исказил.
 
Так, например, господин Галинский пишет: "он (Романчук – прим. автора) обещает довести уровень заработной платы в Беларуси до уровня зарплаты в Польше и "обеспечить безвизовый режим белорусам в страны ЕС" с единственной, как представляется, целью – обосноваться на тамошнем рынке труда». Да, действительно, Романчук обещал повысить уровень заработной платы и рассмотреть вопрос о безвизовом режиме, но вот откуда автор взял, про рынок труда и гастарбайтеров – загадка. В действительности Романчук сказал следующее: "мы за то, чтобы были европейские ценности, за то, чтобы мы жили по Европейским стандартам… Быть открытой страной и дружить с Востоком и Западом, работать на себя, продавая наши товары по всему миру – вот наша основная идея".
 
Однако еще больше возмущения вызывает другое предложение автора: "попутно он всерьез желает освободить из тюрем и амнистировать осужденных за финансовые преступления с компенсацией им вынужденной и несправедливой, по его мнению, "отсидки" за счет доносчиков и судей". Ловкий фокус и пример того, как одно слово, намеренно вычеркнутое из контекста, полностью меняет смысл сказанного. А слово это: "мелкие". Именно предпринимателей и бухгалтеров, осужденных за "мелкие экономические преступления" предлагал освободить Ярослав Романчук. "Я проведу амнистию и выпущу на волю всех тех предпринимателей, бухгалтеров, которые были осуждены за мелкие экономические преступления. Я считаю, что нужно будет пересмотреть те дела и вытереть из их биографий строчку о том, что они были осуждены. Когда за какую-то незначимую экономическую погрешность человека на 3 года сажают в тюрьму – это безобразие. Людей надо поощрять, чтобы они занимались предпринимательством, а не сажать их в тюрьму", – говорил со сцены кандидат.
 
Интересно и то, что 23 ноября этот абзац был несколько длиннее. К упомянутому выше предложению было дописано: "Так что легко можно представить себе неописуемую радость всех отбывающих сейчас отмеренный срок мздоимцев и растратчиков государственных средств и то, как станут руки от удовольствия желающие безнаказанно воровать и поживиться за чужой счет". Как можно назвать предпринимателей и бухгалтеров, осужденных за мелкие финансовые нарушения "мздоимцами и растратчиками государственных средств"?
 
Текст пестрит не только явными искажениями слов Ярослава Романчука, но также свидетельствует о низкой информированности автора в теме выборов. "Поразительно, еще нет ни голосования, нет его итогов, но кандидат абсолютно уверен, что подлоги непременно будут и он пострадает от них", – пишет Александр Галинский. Очевидно, по мнению автора 0,27% оппозиционеров в участковых комиссиях свидетельствуют о намерении властей "считать" голоса.
 
В довершение автор прошелся и по миллиону рабочих мест. "Вернувшись к пункту насчет полутора миллионов выброшенных за ворота рабочих нашей страны, Ярослав Романчук не мудрствуя лукаво "подверстал" к ней и спасительное средство: собственное и уже с кем-то согласованное намерение создать миллион рабочих мест для высвободившихся работников исключительно на приватизированных к тому времени предприятиях, где контрольным пакетом акций будут владеть частные инвесторы и хозяева", – пишет журналист. Однако, опять же, автор подкорректировал факты. Иностранные инвестиции – это лишь один из способов, которые предложил экономист для создания 1 млн рабочих мест. Наряду с инвестициями, Ярослав Романчук упомянул и снятие запрета на наем индивидуальными предпринимателями работников и улучшение условий бизнеса, за счет чего увеличится количество малых и средних предприятий, готовых предоставлять рабочие места. Автор же выбрал лишь один пункт, возможно остальные "не услышал" или не обратил внимание.
 
Ну а в конце Александр Галинский и вовсе вложил в уста Ярослава Романчука слова, которых кандидат не произносил: "когда один из слушателей справедливо поинтересовался, на каких расчетах основан его миллион, он без тени смущения немного подкорректировал этот "баланс" и провозгласил: "Ну, пусть не миллион, а 850 тысяч".
 
24 ноября материал про Ярослава Романчука был вновь размещен на страницах сайта "Брестский вестник", только уже с другим заголовком: "Ярослав Романчук: "Беларуси нужны экономисты, профессионалы…".
 
Текст статьи  претерпел заметные изменения и нынешний вариант напоминает стенограмму выступления кандидата. Теперь он лишен какой-либо эмоциональной окраски и полностью состоит из цитат, от автора остались лишь отдельные словосочетания вроде: "кандидат ответил", "Романчук сказал".
 
Но кто ответит за двухдневное размещение материала клеветнического характера о кандидате в Президенты Республики Беларусь на страницах сайта официального издания Брестского городского исполнительного комитета?
 
Оценить волшебные изменения, произошедшие с текстом одной и той же статьи, вы можете по заботливо сохраненным нами скриншотам. Вот так выглядела статья на сайте издания раньше. А так - теперь.
11:05 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии