Статкевич: Каждая бабка в стране должна знать, что царь не настоящий

Владимир Некляев ждет от Центризбиркома разумного поведения, Николаю Статкевичу "по барабану" угрозы секретаря Центризбиркома о применении санкций за митинг 24 ноября, а Виталий Рымашевский посоветовал Лозовику "перестать бояться и прятаться".

Статкевич: Каждая бабка в стране должна знать, что царь не настоящий
Центризбирком Беларуси 30 ноября рассмотрит вопрос о применении санкций в отношении трех кандидатов в президенты, организовавших и участвовавших в несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске в минувшую среду вечером, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь ЦИК Николай Лозовик.
 
"Санкции эти будут приняты. Не знаю, какие санкции будут принимать соответствующие органы по административной линии, а у Центральной комиссии есть две санкции - предупреждение или отмена решения о регистрации кандидатов в президенты. Решение будет приниматься коллегиально во вторник (30 ноября - ИФ)", - отметил секретарь белорусского ЦИК.
 
Кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, несмотря на предупреждения Генеральной прокуратуры, организовали 24 ноября на Октябрьской площади несанкционированное властями мероприятие. В нем также принял участие кандидат на пост главы государства Владимир Некляев.
 
"Я видел на площади Некляева, слышал его выступление. Поэтому правовую оценку необходимо дать и по этому факту. Думаю, что все трое являются фигурантами этого правонарушения", - заявил секретарь ЦИК.
 
По словам Н.Лозовика, "организаторы знали, что это мероприятие незаконно, и они сознательно шли на нарушение закона". Представитель ЦИК сказал, что "в условиях нынешней избирательной кампании можно было бы провести такое мероприятие, не нарушая закон". "Можно было собраться возле Национальной академии наук, большие площадки есть возле Дворца спорта, Дворца железнодорожников. Вообще в Минске разрешили собираться везде, кроме четырех площадей", - отметил Н.Лозовик. "Но организаторы, наверное, решили привлечь к себе внимание именно таким способом, сознательно идя на нарушение избирательного и административного законодательства", - заявил он.
 
Н.Лозовик подчеркнул, что "закон должны выполнять все, а кандидаты в президенты, как будущие блюстители Конституции и законности в стране, должны показывать пример в этом". "А в данном случае пример негативный. Это, как говорится, моральная сторона вопроса. А юридическая сторона вопроса состоит в том, что было явное нарушение законодательства, за чем должны последовать определенные санкции", - заявил секретарь ЦИК Беларуси.
 
"Белорусский партизан" опросил "кандидатов-нарушителей", что они думают об угрозах Центризбиркома.
 
Владимир Некляев:
 
-Мы ожидаем от Центризбиркома, прежде всего, разумного поведения. Вчера происходила встреча с избирателями, и я думаю, что в процессе избирательной кампании это самое разумные и рациональные действия, которые нужно предпринимать  кандидатам. Я не думаю, что мы создали некую опасную ситуацию для прохожих, для граждан нашей страны. Поэтому, мне кажется, санкций в этом плане быть не должно.
 
У нас недостаточный период агитации вообще, и при этом еще и ограничивается количество мест для агитации. Это создает неоправданные барьеры для встреч с избирателями. И на самом деле, это нарушение статьи 34 Конституции, которая гарантирует людям право на достоверную информация: когда как не сейчас им нужно получить полную достоверную информацию о кандидатах. Телевидение нам не дают – и мы вынуждены идти на такие шаги. И Центризбирком должен принимать это во внимание.
 
- Но Ваша инициативная группа уже имеет одно предупреждение. Второго предупреждения, как говорят, не бывает.
 
- Будем обжаловать это решение в суд, потому что такое решение мы не считаем справедливым. Нам действительно тогда грозит снятие – у  нас действительно одно предупреждение есть, второго не бывает. Будем обжаловать такие действия в суд. И кампания "Говори правду" оставляет за собой право высказываться как гражданская кампания.
 
Николай Статкевич:
 
- Это их проблема – со своими санкциями пусть разбираются сами. Я ведь не отношусь к этим "выборам" как к выборам. Я использую все возможности, предоставленные мне статусом кандидата в президенты, чтобы рассказать миллионам белорусов, что это за выборы. Я не апеллирую к демократической общественности, которая сама понимает, что здесь происходит. Я через их газеты, телевидение и радио обращаюсь ко всем беларусам и рассказываю, что происходит в стране. Я хочу, чтобы каждая бабка в стране знала: а царь-то ненастоящий.
 
С регистрацией или без регистрации – я буду бороться против фальсификаций. Я использую их газеты и телевидение, чтобы сказать народу правду. И в конце концов 30 ноября у меня еще одно телевыступление.
 
Виталий Рымашевский:
 
-Я могу только повторить то, что уже сказал представителю Генеральной прокуратуры, когда тот вручал мне предупреждение. Я его даже перебил и сказал: главное, чтобы ко мне не были применены такие же санкции, как в отношении Гончара и Захаренко. Мы надеемся, что в конце концов на заседание Центризбиркома пригласят и нас – до сих пор нас не приглашали, даже если решали вопросы, касающиеся нас непосредственно. Я, скорее всего, сам не смогу присутствовать на заседании – буду в Брюсселе, в Европарламенте.
 
Я вчера целый день звонил Лозовику, чтобы предупредить его о неправомерности действий избирательных комиссий, в том числе и его непосредственной начальницы – Ермошиной. Она уже перешла все границы в обливании альтернативных кандидатов грязью. Вчера по Белорусскому телевидению все альтернативные кандидаты обливались грязью, в том числе и я. Свободных выборов в Беларуси уже нет: по всем белорусским телеканалам рекламируется один кандидат, остальные – обливаются грязью. Но я Лозовика так и не нашел – прячется. Говорят, был вчера на площади, но я его не видел. Телефон не снимает, вчера вечером Центризбирком был уже закрыт. А сегодня Северинец сам нашел Лозовика.
 
Лозовик тоже беларус. Я советую Лозовику перестать бояться и прятаться.
12:04 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии