Яковлевский: Москва чаще разговаривает с натовскими партнерами, чем с союзниками в Минске

Появившаяся информация о причастности Беларуси к поставкам Ирану российских противоракетных комплексов С-300 снова привлекла внимание к отношениям между главами этих государств, напомнив, что Лукашенко еще в октябре планировал присутствовать лично на открытии нефтяных месторождений для его страны. С тех пор, никаких сведений об этом визите так и нет.

Яковлевский: Москва чаще разговаривает с натовскими партнерами, чем с союзниками в Минске
По информации американского исследовательского института Stratfor, Россия продала Ирану мощные современные радарные системы.
Сделка продолжала осуществляться уже после того, как Россия официально отказалась от выполнения контракта на поставку Ирану противоракетных комплексов С-300.
 
Сделка была осуществлена в тайне, через посредников - Беларусь и Венесуэлу. Официально, российские радары были проданы Беларуси, та продала их в венесуэльской фирме, венесуэльская фирма "недавно передала эти радары Ирану, осуществив поставку через Абу-Даби". Проведение такой многоходовой комбинации представляется весьма вероятной.
 
Однако, с учетом нынешнего состояния отношений между Минском и Москвой, которые доверительными никак назвать нельзя, подключение белорусского режима к рискованной международной сделке, противопоказанной санкциям, введенными ООН против Ирана, не дает оснований воспринимать однозначно появившуюся информацию американского исследовательского центра. К тому же, когда еще замелькали искры от трений в военной сфере сотрудничества, считавшегося "священной коровой". Военное сотрудничество до недавнего времени оставалось наименее проблемной сферой в белорусско-российских отношениях.
Александр Лукашенко обратился к этой теме 22 ноября на совещании, где рассматривался доклад о Плане применения региональной группировки войск Беларуси и России.
 
"Мы, конечно, будем исполнять свои функции. Но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну, хотя бы вооружением. Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще, как они (Россия) умеют говорить, по рыночным ценам", - заявил Лукашенко после доклада о Плане применения региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. ( Interfax.by).
 
А далее последовала сенсация союзного значения: "Решение о применении региональной группировки войск - это серьезнейшее решение, и оно должно приниматься в рамках Высшего Госсовета. Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту Российской Федерации", - заявил Лукашенко. После таких советов остается лишь констатировать, что другим способом, сегодня, свое мнение уже не может передать в Кремль белорусский правитель.
 
Следует напомнить, что бессменным председателем этого госсовета союзного государства остается Лукашенко. И как шутят теперь в Беларуси, Дмитрий Медведев "уволил" Александра Лукашенко с должности председателя Высшего госсовета по аналогичной причине, когда своего поста московского мэра лишился Юрий Лужков. То есть, причина—утрата доверия. Поэтому, напоминания Лукашенко, что 65-тысячная белорусская армия выполняет важную функцию по защите, в том числе, и российского государства, сегодня уже не работают.
 
Особенно после прошедшего саммита НАТО в Лиссабоне, где Медведев и его западные собеседники признали, что они уже не враги, а партнеры. Конечно, они далеки от эйфории, что уже нет никаких между ними разногласий. Это признал и Медведев, выступая в Лиссабоне. Но сегодня так получается, что с натовскими партнерами Москва чаще разговаривает, чем с союзниками в Минске.
 
Кстати, работа саммита НАТО в Лиссабоне сопровождалась демонстративной канонадой ракет, пущенных с помощью тех самых противоракетных комплексов , которые называют иранскими аналогами С-300. Вот к ним то и привязывают "белорусский след" их появления.
 
Как сообщила комиссар ЕС по вопросам международной политики Кэтрин Эштон, Евросоюз договорился провести переговоры по ядерной программе Ирана 5 декабря 2010 года. Эта дата была утверждена по итогам консультаций с "шестеркой". Тегеран, вроде бы, согласен. Таким образом, даже между ЕС и Ираном наблюдается определенный прогресс. А вот между Минском и Москвой его найти непросто, что свидетельствует о жестоком кризисе между руководствами двух частей так называемого союзного государства.
 
Видимо, поэтому без публичной реакции Медведев оставил и последнее заявление Лукашенко, что "У России сегодня на западном направлении практически нет ничего, и Россия рассчитывает на белорусские Вооруженные силы. И она вправе на это рассчитывать, какие бы не были у нас с ними политические неурядицы. Думаю, это преходящее… мы все-таки должны выполнять свои функции, и с учетом международных обязательств планировать закупки вооружения для нашей белорусской армии".
 
Тут, для непосвященных, остаются слова "с учетом международных обязательств". Некоторые эксперты склонны в них видеть и намек, напоминание о неких совместных операциях, комбинациях, подобных тем, что упоминались в информации американского исследовательского института Stratfor.
 
Состоится ли в этом году обещанный очередной визит Лукашенко в Иран- сказать уже трудно. Время поджимает. Зато, на фоне этих ожиданий выглядит символичным досрочный отъезд из Минска посла Израиля. Он теперь будет в Санкт-Петербурге возглавлять генконсульство своей страны.
 
Cудя по последним заявлениям главы белорусского государства в адрес израильских инвесторов, так и не выполнивших свои обязательства в отношении Парка высоких технологий, израильский посол с тяжелыми чувствами покидает Беларусь.
 
Ожидавшейся динамики в израильско-белорусских отношениях так и не произошло. Поэтому, надо полагать, не состоялся и запланированный визит в Минск делегации кнессета. Никак не доедет с ответным визитом в Израиль и глава внешнеполитического ведомства Беларуси.
 
Оно и понятно: о чем говорить на фоне дружбы с Тегераном, угрожающего уничтожением Израиля? При всей славной многовекторности политики Минска, найти в ней здравый смысл, говоря о такой его иранской дружбе, порою не просто.
 
Ничего уже хорошего не говорят и насчет безвизового режима между двумя странами. Так и ездят друг к другу белорусы с израильскими визами за 20 долларов, а израильтяне с белорусскими за 100 долларов.
 
Как ожидается, открытие генконсульство Израиля в Санкт- Петербурге совпадет с первым визитом Дмитрия Медведева в Израиль в январе следующего года. Может тогда Лукашенко и посетит Иран?
14:37 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии