"Дело Байковой" ушло в суд

Генеральная прокуратура согласилась с постановлением следователя КГБ и направила в Верховный суд уголовное дело по обвинению в должностных преступлениях старшего следователя по особо важным делам Светланы Байковой.

Такую информацию корреспондент интернет-газеты Naviny.by получил из неофициального источника.
 
В прокуратуре по этому поводу никаких комментариев получить не удалось. В неведении находится и адвокат Байковой Михаил Волчек. Он ожидает, что официальное письменное уведомление он и его подзащитная получат не ранее понедельника.
 
Напомним, что уголовное дело по обвинению Светланы Байковой поступило из КГБ в Генеральную прокуратуру 19 ноября. На принятие решения законодатель отвел только пять суток. Вчера, 24 ноября, этот срок истек и, нет сомнений, процессуальное решение уже принято. Только непонятно, зачем эту информацию так «секретить»?
 
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь, «согласившись с постановлением следователя о направлении дела в суд, прокурор или его заместитель немедленно своим постановлением направляет его в суд по подсудности и уведомляет об этом обвиняемого и его защитника».
 
Напомним, в окончательном постановлении о привлечении Байковой в качестве обвиняемой ей инкриминируются следующие статьи Уголовного кодекса:
 
- статья 393 (Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного);
 
- статья 394 (Принуждение к даче показаний);
 
- статья 397 (Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу);
 
- статья 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями);
 
- статья 426 (Превышение власти или служебных полномочий).
 
В общей сложности речь идет примерно о пятнадцати эпизодах «преступной деятельности» Светланы Байковой, совершенных ею в 2006-2007 годах, когда она возглавляла группу по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси.
 
16:42 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии