Генпрокуратура погрозила кандидатам пальцем

Если со стороны кандидатов в президенты Беларуси будут продолжаться призывы к несанкционированным акциям, "правоохранительные органы примут меры реагирования", заявил 25 ноября начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов.

По его словам, действующее в Минске законодательство "либеральное": для проведения акции кандидату в президенты необходимо лишь за два дня сообщить о своих намерениях в Мингорисполком.
 
Представитель Генпрокуратуры напомнил, что проводить массовые мероприятия запрещено на Октябрьской площади, площадях Независимости, Победы и Якуба Коласа, в подземных переходах, в метро и на некоторых других объектах, передает БелаПАН.
 
Этот запрет, подчеркнул Родионов, относится не только к 24 ноября, но и к 19 декабря.
 
Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в Центризбирком направлены копии предупреждений о недопустимости нарушения законодательства, вынесенных кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Виталию Рымашевскому.
 
Предупреждения, напомним, вынесены за призывы к гражданам принять участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади 24 ноября в Минске, которые прозвучали во время выступлений Рымашевского и Статкевича в телеэфире.
 
"Теперь Центризбирком изучит все обстоятельства и может принять решение о привлечении Статкевича и Рымашевского к ответственности", — сказал Родионов.
 
Он уклонился от ответа на вопрос, можно ли считать участником несанкционированной массовой акции кандидата в президенты Владимира Некляева, который также присутствовал на Октябрьской площади вечером 24 ноября. Генпрокуратура, заявил Родионов, в первую очередь дает оценку действиям организаторов акции.
 
Родионов также затруднился ответить на вопрос, почему Статкевич и Рымашевский не привлечены к административной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия. Он не исключил, что на это повлиял их нынешний статус кандидатов в президенты.
Как сообщалось ранее, вопрос об участии кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича в несанкционированной уличной акции ЦИК рассмотрит 30 ноября.
 
В соответствии с избирательным законодательством в отношении кандидатов в президенты ЦИК может вынести предупреждение либо принять решение об отмене их регистрации.
17:16 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии