Лукашенко: Россия отказалась от планов по аншлюсу Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко склоняется к тому, что российское руководство отказалось от идеи включения Беларуси в состав России.

"То, что российское руководство хотело включить в состав России Беларусь, наверное, вы об этом хорошо знаете, вы это слышали. Но я не думаю, что российское руководство до сих пор так вот тупо придерживается этих целей", - заявил А.Лукашенко в четверг в интервью французской "Фигаро".
 
Глава государства сказал, что между Беларусью и Россией "никакого резкого ухудшения отношений нет". "Потому что это не нужно ни России, ни нам", - отметил А.Лукашенко. Отвечая на вопрос по поводу несостоявшейся встречи главы белорусского государства с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время его недавнего визита в Минск, президент сказал: "Мы и не планировали эту встречу".
 
А.Лукашенко заявил, что у России есть свои интересы в Беларуси - "военно-политические, стратегические интересы". "Но Россия допускает те же ошибки, что Европейский союз. Надо учитывать реалии, надо учитывать, что есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого президента, кто бы здесь не был, это святое - защищать эти интересы", - цитирует А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
Продолжая эту тему, президент отметил, что "сложность состоит в том, что мы находимся между этими двумя монстрами - Европейским союзом и Россией, у которых есть свои интересы на территории Беларуси". "Мы согласны с тем, что у вас (ЕС - ИФ) и у России есть свои интересы на нашей земле. Но мы всегда просим и требуем от наших партнеров, чтобы они учитывали интересы белорусского народа, чтобы они понимали, что здесь существует государство", - заявил А.Лукашенко.
 
19:17 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии