Лукашенко обвинил Россию в подготовке госпереворота

Заявляя о финансировании из Москвы кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, Александр Лукашенко фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела и в подготовке госпереворота в Беларуси.

Лукашенко обвинил Россию в подготовке госпереворота

Об этом накануне заявил главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, комментируя ИА REGNUM заявления Лукашенко, сделанные им в интервью французской газете "Le Figaro" о том, что "российское руководство хотело включить Беларусь в состав России", и о том, что Кремль финансирует деятельность кандидатов в президенты от оппозиции.


"Заявление о финансировании Россией деятельности белорусской оппозиции, в частности - кандидатов в президенты Беларуси, это очень серьезное обвинение, - отметил Сергей Шиптенко. - Таким образом, руководитель Беларуси фактически обвинил руководство России во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства, в попытке незаконно сменить в стране власть. Речь идет о грубом нарушении законодательства РБ, о попытке незаконной смены власти, о попытке государственного переворота".


По мнению белорусского эксперта, "российское руководство обвинили не только в том, что оно финансирует деятельность противников Лукашенко, но и в том, что союзное с Беларусью государство не признает суверенитета Беларуси, отрицает основополагающие принципы демократии. Это очень серьезные заявления, которые не останутся без внимания и последствий".


"Но, к сожалению, последствия реакции на заявления Лукашенко могут отразиться на простых белорусах, которые никакого отношения не имеют ни к нему, ни к его заявлениям", - уточнил Сергей Шиптенко.


Напомним, 25 ноября в интервью французской газете "Le Figaro", что два кандидата в президенты на нынешних выборах финансируются Россией: "Это так и мы это знаем. У нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которых сегодня финансирует Россия".


"То, что российское руководство хотело включить в состав России Белоруссию, наверное, вы об этом хорошо знаете, вы это слышали. Но я не думаю, что российское руководство до сих пор так вот тупо придерживается этих целей", - отметил Александр Лукашенко.


Реакция Кремля на эти заявления пока не последовала и на данном этапе не известно, какой она может быть и будет ли вообще. Вполне возможно, что в Москве снова сделают вид, что ничего не произошло.


А вот кандидат в президенты Владимир Некляев уже прокомментировал БелаПАН обвинения в свой адрес: "Если у Лукашенко есть факты о том, что моя кампания финансируется Россией, пусть он их предъявит. А говорить просто так можно все что угодно", — заявил политик.


Он также прокомментировал тот факт, что Лукашенко в интервью французской газете впервые назвал фамилии двух своих конкурентов: "Это свидетельствует о том, что тандем "Некляев — Санников" (а мы с Санниковым подписали договор о сотрудничестве) очень обеспокоил Лукашенко. Лукашенко почувствовал опасность. И из-за этого его высказывания и про российские деньги, и озвучивание фамилий".


Лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, который накануне встречался с избирателями в Слуцке и Солигорске, заявления Лукашенко пока не комментирует.


 


 

08:00 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии