Белорусский МИД считает ОБСЕ неполноценной организацией

Белорусская сторона рассчитывает, что встреча на высшем уровне в Астане ускорит процесс оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации.

Заявление об этом распространил 25 ноября МИД Беларуси. В сообщении говорится, что 1-2 декабря в Астане пройдет Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главным вопросом повестки дня станет обмен мнениями и принятие общеполитической декларации, в которой будет содержаться анализ текущей ситуации в регионе ОБСЕ, определены задачи для работы Организации на будущее. Следует отметить, что встречи ОБСЕ в формате Саммита не проводились более 10 лет.


В процессе подготовки к данному мероприятию белорусская сторона отмечала необходимость адаптации ОБСЕ к новым геополитическим реалиям, обновления ее программного инструментария, прежде всего в сфере европейской безопасности.


Белорусская сторона рассчитывает, что встреча на высшем уровне ускорит процесс оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации с собственным уставом. Особое внимание белорусская сторона уделяет развитию деятельности ОБСЕ в области экономического развития и охраны окружающей среды, включая такие актуальные вопросы как энергобезопасность стран и региона в целом, обеспечение современного уровня энергоэффективности национальных экономик и безопасной работы критической энергетической инфраструктуры.


ИА REGNUM напоминает, что наблюдатели ОБСЕ представлены на выборах президента Беларуси, голосование должно состояться 19 декабря 2010 года. Отчет БДИПЧ ОБСЕ будет принят во внимание ЕС и другими станами при признании выборов в Беларуси демократическими и соответствующим стандартам ЕС.

09:28 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии