Лукашенко признался, что Россия для него больше не "братское государство"

Жизнь порой преподносит невероятные сюрпризы. Полтора десятка лет оппозиционеры были по версии Александра Лукашенко "агентами Запада", а сейчас вдруг превратились в "наймитов России".

Отвечая на вопрос журналиста французской газете Figaro о помощи белорусской оппозиции со стороны России, нынешний глава Беларуси заявил: "Это так, и мы это знаем. У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников – это люди, которые сегодня финансируются Россией". 

То, что Лукашенко озвучил очередные бездоказательные обвинения в адрес своих оппонентов, нисколько не удивляет. Это своего рода стандартный прием из арсенала нынешнего руководителя страны.

Удивительно иное. До сих пор Лукашенко старался прибегать к иным формулировкам. В его трактовке все зло исходило от безымянных "врагов российско-белорусского союза", "олигархов" или даже поименно названных руководителей РФ, но всё же от отдельных личностей. А на этот раз сказано иначе: "финансируются Россией".

Из этих слов следует, что конфликт у Александра Лукашенко уже не с Дмитрием Медведевым и/или Владимиром Путиным, а с "братским государством". Разумеется, тут не надо утрировать и утверждать, будто бы все 140 миллионов граждан РФ, как один, являются противниками главы Беларуси. Но факт остается фактом: по сути, Александр Лукашенко признал, что утратил поддержку России.

В интервью Figaro прозвучало еще одно замечательное высказывание. Александр Лукашенко заявил, что "на выборы надо идти с добром и народу предлагать добро".

– Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей, и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут, – сказал нынешний глава Беларуси.

Пафосные утверждения на темы "добра и зла" из уст Лукашенко – это уже, пожалуй, перебор. Именно он принес в белорусское общество невиданную нынешними поколениями агрессию. Именно на его счету слезы матерей, жен и детей Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского… И это именно тот случай, когда имеет смысл напомнить классическое: "Врачу – исцелися сам!"
10:16 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии