Александр Федута: Это – страх

Политолог Александр Федута прокомментировал "Белорусскому партизану" высказывания А.Лукашенко в интервью французской газете "Фигаро".

Александр Федута: Это – страх
- Александр Лукашенко уже не знает, что от него хочет Европейский Союз, а Россию обвинил в финансировании своих политических противников. И употребил выражение: между двух огней. Это растерянность?
 
- Это – страх.
 
Страх потому, что Лукашенко подходит ко всем с собственными критериями; он думает, что с ним поступают так, как он поступает в той или иной ситуации. Когда он говорит, что он не понимает критериев Европейского Союза – он не знает, что такое демократия. Он не знает, что демократия – это процедура, а не имитация процедуры. Имитировать можно все, что угодно, - кроме честного подсчета голосов: он или есть, или нет. Александр Григорьевич хотел бы, чтобы все видели все, кроме того, что будет в ночь с 19-го на 20-е, в ночь подсчета голосов. Поэтому он говорит: «Не понимаю». Григорьевич, говори правду – понимаешь, но боишься.
 
- Отдельные эксперты трактуют заявление Лукашенко, что Россия финансирует его политических противников, как обвинение России в подготовке государственного переворота в Беларуси. Вы согласны с таким подходом?
 
- Если у господина Зайцева есть прямые доказательства, что кто-то готовит государственный переворот – пускай ведет людей в суд. Он же сказал: поймал курьера, который вез 200 тысяч. Генерал Зайцев должен либо вернуть эти 200 тысяч адресату, поскольку вообще-то между Беларусью и Россией отсутствует таможенная граница, и я могу провозить такое количество денег, какое считаю нужным, а не такое, какое хотелось бы господину Зайцеву. Поэтому если он намекает вслед за президентом на товарища Санникова и господина Некляева – пускай  отдаст деньги им, они разберутся, что с ними делать дальше. Если это их деньги.
 
Если это не их деньги – значит, Александр Григорьевич Лукашенко врет, причем врет публично, когда говорит, что Санникова и Некляева финансирует Россия. Тогда пускай Зайцев назовет фамилию, имя, отчество курьера, скажет когда (конкретная дата), чем перевозил, и последнее – кому адресовались эти деньги? Потому что у меня есть подозрения по поводу отдельно взятых кандидатов, которые ввозят деньги «наличкой» и чей штаб рассчитывается «наличкой». Я точно знаю, почему этот кандидат смог собрать такое количество подписей – может, самое большое количество, собранных за всю историю президентских выборов в Беларуси.
 
- Вчера Лукашенко впервые озвучил конкретные фамилии своих соперников: Некляев и санников. Хотя до сих и сам Лукашенко, и официальная пропаганда избегали такой «рекламы» своих противников. Почему?
 
- Я думаю, что Лукашенко, наконец, оценил реальные потенциалы команд и реальные потенциал этих политиков. Вспомним, до сих пор все говорили: вот десять человек, из них, дескать, один президент, остальные – клоуны. Значит, Александр Григорьевич наконец признал, что есть кто-то, кто может выступать в качестве его соперника. Я очень рад, что в Беларуси появились политики, которые могут противостоять той клоунаде, которая организована на государственном уровне. Потому что по-другому оценить деятельность государства за последние 16 лет очень трудно. Такая трагикомическая была клоунада: люди гибли, люди погибали, многие вынуждены были покидать страну. Это не комедия, не цирк – трагикомедия, пожалуй.
12:01 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии