Социологов разделили: одних – приблизили, других уничтожили

Лидия Ермошина назвала официального партнера Центризбиркома на период выборов: социологический центр EcooM. Глава ЦИК говорит, что лицензию на проведение экзит-полов на президентских выборах получит и социологическая группа БРСМ.

Единственная независимая социологическая лаборатория "Новак" фактически уничтожена – как раз во время президентской кампании. Случайность?
 
23 ноября во время оnline-конференции на сайте БелТА председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина заявила, что "все организации, которые аккредитованы в специальной комиссии при Национальной академии наук, имеют право это делать. Обычно работают три-четыре".
 
Но… В Центризбирком уже обратилась организация, которая последние несколько лет постоянно сотрудничает с Центральной избирательной комиссией. Это центр EcooM, который является официальным партнером ЦИК. Планируется, что лицензию на проведение экзит-полов получит социологическая группа от Белорусского республиканского союза молодежи. Ожидается также, что будут работать российские социологические группы, специалисты из Украины. "Так что экзит-полы будут осуществлять не менее пяти организаций – наших и зарубежных", – резюмировала Лидия Ермошина.
 
А в это время одна из самых уважаемых социологических структур Беларуси – лаборатория "Новак" во главе с доктором социологии Андреем Вардомацким, не замеченная в сотрудничестве с белорусской властью, подверглась разгрому. Сначала – обыск 18 мая 2010 года, за которым последовал арест счетов организации. И как финальный аккорд – "смертельная"  штрафная  инъекция в виде 70 миллионов рублей.
 
Лаборатория аксиометрических исследований "Новак" создана в 1992 году доктором социологии Андреем Вардомацким и является частной независимой службой, которая специализируется на социологических исследованиях в области маркетинга, медиа и общественного мнения. Лаборатория предоставляет консалтинговые услуги в этих сферах, напоминает сайт zapraudu.info.
 
Власти уничтожают последнюю серьезную социологическую компанию в Беларуси. После долгой проверки, которую проводил в независимой социологической службе "Новак" Департамент финансовых расследований, компании вынесен большой штраф. Налоговые органы уже арестовали счета организации.
 
Проверка началась в мае 2010 года с обыска. Позже конфискованную технику социологам вернули, но службу ждала затяжная проверка.
 
Андрей Вардомацкий ожидает новых санкций против своей организации.
 
Социолог Александр Соснов так охарактеризовал события вокруг лаборатории "Новак":
 
- Это разгром последней независимой социологической структуры. Не только экзит-полы, но и вообще проводить легальную социологическую деятельность больше некому.
 
По поводу ЕcooM Александр Соснов сказал следующее:
- EcooM всегда появляется перед выборами. Сначала цифры заранее озвучивает Лукашенко, а Ермошина потом их «транслирует» EcooM или наоборот: сначала EcooM выдает цифры, а затем их повторяет власть, – говорит Александр Соснов. – Если вы спросите у государственных структур, серьезная ли это организация – EcooM, – вам ответят: да, серьезная. Если вы зададите этот вопрос независимому социологическому сообществу, вам скажут: это подставная организация, которой фактически не существует.
13:49 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии