Некляев: Из поэта президент может выйти ничуть не хуже, чем из директора совхоза

Некляев стал первым кандидатом на пост главы государства, который обращался к аудитории стоя. За спиной кандидата висел стенд с надписями "Zа НекляеVа". Несколько раз Некляев делал паузы, чтобы сделать глоток воды.

Некляев: Из поэта президент может выйти ничуть не хуже, чем из директора совхоза
Владимир Некляев попытался поговорить "по-человечески" с белорусскими избирателями. Не на "трасянке", а переходя с белорусского языка на русский и наоборот. Говорил уверенно, но без злобы, без ненависти. Говоря о серьезных вещах, шутил – тем самым народным юмором.
 
Представляем вашему вниманию наиболее заметные места из выступления политика.
 
- …Все время Александр Лукашенко только тем и занимался, что просил у России деньги. Собственно говоря, больше ничего не делал – только дурил Россию: дайте деньги, дайте деньги. И теперь, когда Россия, наконец, поняла: никакого толку давать бесплатные деньги, она из друга превратилась во врага. А меня, человека, который говорит, что нельзя разрывать отношения с Россией, а нужно их укреплять, особенно экономические – в этом залог нашего будущего,  нашего успеха, объявили чуть ли не агентом и врагом государства. Есть в этом здравый смысл? Нет его. Нет здравого смысла в принимаемых решениях, в обострениях отношений с Россией. Теперь она нам, оказывается, не друг, теперь нам друг – Евросоюз. Но кто же против? Пусть и Евросоюз будет другом, пусть Польша, Испания, Франция, Германия будут с нами, станут нам друзьями. Но не за счет же разрыва отношений с Россией, не за счет резкого поворота от Востока к Западу. Это не кораблик бумажный развернуть – это страна с 10 миллионами пассажиров.
 
Здесь Владимир Некляев перешел на белорусский язык.
 
- Кстати, нас уже не 10 миллионов… За время правления Лукашенко количество белорусов уменьшилось более чем на 500 тысяч – на огромный областной город. Я вспомнил сейчас стихотворение, шутливое стихотворение, которое некогда написал, не осознавая, о чем я:
 
"Стаю на асфальте – у лыжы абуты,
Ці лыжы не едуць, ці я – вальтануты…"

Я не думал тогда, что я написал стихотворение об этой ситуации. Стабильную "ситуяцыю", при которой нас все меньше. Стабильную – на исчезновение нации. Стоять в лыжах на асфальте – это есть стабильность? В лыжах с палками, причем с палками милицейскими, омоновскими…
 
- Почему я столько внимания уделяю моральным качествам руководителя государства? Совершенно не потому, что у меня есть претензии, личные претензии к Александру Лукашенко? Нет. Пусть в личной жизни он будет живым и здоровым. Но – не в должности президента. Потому что все его действия направлены на удержание личной власти. И эти действия начинают наносить экономический вред и стране, и народу. Эти действия начинают создавать для Беларуси ситуацию национальной опасности.
 
- Сколько лет он говорил о том, что надо спасать село? Столько, сколько находится у власти. Говорит, говорит и говорит. А уже давно можно и нужно было не нам спасать село, не стране спасать село, а селу – спасать страну. Для этого нужно вывести страну из колхозного режима, в котором собственность – сама по себе, а человек – сам по себе. Нужно эту собственность в долях разделить на всех, чтобы каждый знал: это не колхозное, это – мое! И на своем работал. Но своим и управлять должны свои. Должны появиться хозяева, сельскохозяйственные менеджеры, которые будут самостоятельно распоряжаться ресурсами, организовывать производственный процесс, средства брать, брать и отдавать кредиты. Вот тут-то и собака зарыта. Вот тут Лукашенко – если организовать дело так – теряет способность управлять теми же кредитами. Если ты послушный, хороший, за меня – вот тебе кредит, если же нет – не получишь, даже если вырастет богатырский урожай. И все сводится к голосованию. Он говорит любому начальнику: как у тебя проголосуют, так от меня ты и будешь иметь. Каждый руководитель - области, района, колхоза. Каждый должен держать нос по ветру: а что там думает, а что там скажет Александр Григорьевич? То же самое в городах, производственных коллективах, повязанных контрактами. Мы, иногда этого не осознавая, просто объекты манипуляций, винтики в машине фальсификаций. Если эту машину не остановить – мы вперед не двинемся.
 
- Мы сможем выплачивать материнский капитал, как это делается на Украине. И мы будем это делать. Мы будем выплачивать семье, родившей ребенка, не меньше 25 тысяч долларов. Разумеется, не для того, чтобы счастливый отец получил эти деньги и счастливо запил. Это – на ребенка, на его рост, одежду, здоровье, образование.
 
- Мы вспомним, кстати, о детях войны. На Украине им также дают компенсации за то, что они пережили, за слезу, за горе. У нас этих слез и горя было не меньше…
 
- Дорогие пенсионеры и пенсионерки! Я хочу обратиться непосредственно к вам. Вы ничего не потеряете: пенсии вам будут выплачиваться, и будут повышаться. Только не к выборам, как это делает Лукашенко, чтобы купить ваши голоса, а будут привязываться к каждому повышению зарплаты, как это делается во всем мире: повышается зарплата, повышаются пенсии. Чтобы вы не были бедными. Деньги не у президента, деньги не президентские, деньги – государственные. Это Лукашенко приучил нас думать, что один он нас одевает, обувает, кормит. На самом деле, нет, это мы его одеваем, обуваем и кормим. И эти пенсии, эти гроши, вы заработали своим трудом, своей жизнью.
 
- Второй источник денег для повышения уровня жизни – в малом и среднем бизнесе, который также не развивается, потому что Лукашенко боится богатых людей. Богатый человек – это свободный человек, и он уходит из-под влияния власти, он волен выбирать в президенты, в депутаты, в парламентарии кого посчитает нужным.
 
- Третий источник денег для повышения уровня жизни в том, что называется "лидерской экономикой", которая должна придти на крупнейшие наши предприятия и вывести эти предприятия из-под тотального государственного контроля. Наши управленцы хорошо знают, что это такое. Именно за попытки стать лидерами и самостоятельно организовать производство поплатились два ведущих специалиста в промышленности и сельском хозяйстве, два Леоновых – министр сельского хозяйства и директор Тракторного завода. При новой власти лидерская экономика придет на все предприятия, и на те, которые, чтобы спасти их в условиях белорусского социализма, кажутся бесперспективными.
 
- Все наши многочисленные экономические проблемы упираются в проблемы политические. А политические проблемы упираются в проблему одного человека. Поэтому мы проведем политическую реформу таким образом, чтобы никогда уже, даже теоретически, Беларусь не имела возврата к диктатуре.

В.Некляев опять перешел на белорусский язык.
 
- Все у нас, родненькие мои беларусы, будет хорошо. Вам много кто это обещал, и каким прохвостам вы только ни верили. Поверьте хоть раз своему поэту. А если случится, что не так буду руководить страной, не то делаю, что обещал, - никто вам не помешает выбрать нового президента. Я так за власть, как цепляется за нее Лукашенко, цепляться не буду. Со мной придут новые люди, новые идеи, которые сделают – вместе с вами – новую страну.
 
- А теперь представьте такую картину. Новый год, вот этот новый год. Только что прошли президентские выборы и вы проголосовали за нового президента – за Владиміра Некляева. И я, Владимир Некляев, новый президент, поздравляю вас всех, граждан страны, Беларуси, с новым годом. И где-то в своем доме, возле елки, со своим сыном сидит бывший президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. И я, новый президент, блпагодарю его за то, что он сохранил независимость Беларуси, за то, что он не допустил развалу экономики, за то, что он сохранил социальные гарантии – за все хорошее. А прежде всего за то, что он наконец понял, что он – не бесконечный, не железный. Так бывает… И пошел в этот раз на фальсификацию выборов и дал выбор народу. И вот вместе с женой, к которой вернулся он после долгой разлуки, он поднимает бокал – за новый год, за наше новое счастье, и мы вместе с ним, и он с Владимиром Некляевым, которого уважал некогда как поэта, поем песню Некляева, которую, во всяком случае, раньше любил петь:
 
"Першы бакал уздымем па праву
За Белую Русь, за нашу дзяржаву,
За славу яе, за гордую славу –
Каб ёй даражыць..."
 
Представили картину? И что стало? Шампанское в бокалах скисло? Небеса на землю обрушились? Страшный суд наступил? Ничего плохого не произошло. Продолжается жизнь…
 
- Но пока еще не новый год, а впереди – президентские выборы. И у меня в связи с этим две просьбы, только две. Не ходите на досрочные выборы. (Перешел на русский язык). Повторяю: не ходите на досрочные выборы. Ничего не бойтесь – никто вам за это ничего не сделает. А если вы пойдете туда, о ваши голоса, отданные за меня ли, за любого другого кандидата от демократов, достанутся Лукашенко. Потому что досрочное голосование – это главный инструмент фальсификаций.
 
- И еще одна просьба. Даже не просьба – приглашение (опять говорит по-белорусски). 19 декабря 2010 года в восемь вечера приходите на площадь – праздновать вместе с нами нашу победу. (Повторяет ту же фразу на русском языке). 19 декабря 2010 года в восемь вечера приходите все вместе на площадь – праздновать нашу победу. И повторяю про площадь Привокзальную: в шесть вечера 6-го декабря. Мы вместе, мы победим. "Я прыйшоў, каб вы перамаглі!"
 
Мы ляжым снапамі на таках,
Нас малоціць кожны, хто ў руках
Мае цэп! І так ва ўсе вякі…
І яшчэ пытаюць землякі:
Што табе, паэту, да палітыкі?
Як пытанне – так адказ наўпрост:
Я прыйшоў, каб вы ўдыхнулі волі,
Каб без страху ўсталі ў поўны рост
І на ток не леглі ўжо ніколі!
Аб у родным краі валадарылі
Бог на небе, праўда на зямлі,
Каб збылося ўсё, пра што вы марылі!..
Я прыйшоў, каб вы перамаглі!
 
01:06 27/11/2010




Loading...


загружаются комментарии