Белорусы отмечают 90-летие Слуцкого восстания

Со знаменательной датой, которую демократическая общественность Беларуси отмечает 27 ноября как День героев, соотечественников поздравила председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла.

Белорусы отмечают 90-летие Слуцкого восстания
"Случчане, как никто в нашей истории, заслуживают называться героями, — говорится в обращении. — Они отважно и мужественно боролись за идеал, за свободу для своей земли. Слуцкое восстание осталось навсегда в нашей памяти не потому, что оно было вооруженным (оружия у случчан было очень мало), а потому, что десять тысяч белорусов вышли защищать до последнего свое государство, были готовы отдать жизнь, чтобы жила белорусская Беларусь".
 
Председатель Белорусской Народной Республики призвала соотечественников помнить пример славных предков и быть готовыми защищать Родину, передает БелаПАН.
 
Ивонка Сурвилла выразила уверенность в том, что в начале XXI века белорусы защитят свой край "не оружием, а решительностью и солидарностью".
 
"К нашему мощному чувству справедливости, к нашей нетерпимости к обидам и оскорблениям хватило бы добавить немного любви и толерантности друг к другу, и забыть о своих личных интересах и амбициях, чтобы преодолеть все препятствия на нашем пути к осуществлению идеалов наших славных случчан", — говорится в послании.
 
В интервью БелаПАН историк и общественно-политический деятель Олег Трусов назвал Слуцкое восстание чрезвычайно важным событием отечественной истории.
 
Вооруженное выступление случчан, по его словам, опровергает ошибочные высказывания историков о том, что БНР не существовала, а лишь была провозглашена и не имела своей армии. "Слуцкое восстание и является выступлением воинского соединения под флагом БНР. Причем случчане воевали за независимую Беларусь, а не за Польшу или Россию", — подчеркнул ученый.
 
Он убежден в том, что со временем в Слуцке будет открыт мемориал в честь повстанцев, воины Вооруженных сил Республики Беларусь будут награждаться орденами и медалями в память об этом событии, а 100-летие восстания будет отмечаться на государственном уровне.
 
В свою очередь кинодраматург Владимир Халип, автор сценария документально-публицистического фильма "Слуцкі збройны чын", напомнил, что после окончания Первой мировой войны все воинские формирования стран — соседей Беларуси были созданы при экономической, финансовой, военной и дипломатической поддержке Германии или Антанты. "И только белорусы сами создали свою армию, начало которой положила Первая бригада стрельцов БНР", — подчеркнул он.
Сегодня в Слуцке представители демократической общественности проведут санкционированный митинг, посвященный 90-летию начала восстания. Планируется, что на нем выступят кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев и Павел Северинец, доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского.
12:46 27/11/2010




Loading...


загружаются комментарии