Несмотря на запрет, в Бресте прошёл первый пикет в поддержку Некляева (фото)

Несмотря на запрет городских властей проводить агитацию за кандидатов в президенты в центре Бреста, именно на центральную улицу Советскую, к кинотеатру "Беларусь", пришли агитаторы за альтернативного кандидата, лидера гражданской инициативы «Говори правду!» Владимира Некляева. В их числе – руководитель областной организации БСДП Игорь Масловский.

 
Они продержались четыре часа, после чего корреспондент "БП" взял у него интервью.
 
- Не страшно ли было выходить на эту акцию – ведь по опыту прошлых лет Вы знали, что могут быть задержания, всякого рода эксцессы?
 
- Нет людей абсолютно бесстрашных, но в данном случае бояться – значит, себя не уважать. Тем более мы учитывали, что городские власти как будто специально определили для агитации отдалённые от оживлённых мест площадки. Например, приснопамятный стадион «Локомотив», кстати, единственное место в городе для проведения массовых мероприятий, стоянку для автомобилей у р.Мухавец, стрельбище лучников в микрорайоне "Восток" и другие аналогичные места, куда идти не имело смысла.

- Сколько человек участвовало в пикете?
 
- Пришло 7 активистов БСДП и ОГП, среди которых – доверенное лицо кандидата, председатель областной организации ОГП Николай Ковш. Развернули флаги с логотипами "Говори правду!" и "За Некляева!" В качестве музыкального сопровождения включили магнитофон с диском 20 хитов на слова поэта в исполнении "Сябров", "Верасов", Анжелики Агурбаш, Тихановича, Поплавской, Вольского, Войцюшкевича… На что люди хорошо реагировали.
 
- Были претензии со стороны правоохранительных органов?
 
- Никто из стражей порядка к нам не подходил. В принципе я считаю это положительным моментом. Ещё перед началом агитационной кампании губернатор Брестчины Константин Сумар заявил, что, мол, мы разрешили собирать подписи и агитировать, где угодно, кроме отдельных "стратегических объектов". Хотя на этот счёт нет каких-то решений администраций Ленинского и Московского районов г.Бреста. Тем более, что сбор подписей был разрешён практически везде. Но когда пришло время для агитации количество мест для этой цели власти в Бресте свели только к 7-ми. Казалось бы, наоборот, во время агитации нужно сказать людям: "Шире круг!"  Чтобы избиратели лучше узнали об альтернативных кандидатах в президенты Беларуси и их программах.
 
И в любой стране, если власть что-то запрещает, то это в первую очень негативно сказывается на той же власти. У людей тогда невольно возникает протест, и они будут голосовать против власти.
Тем не менее мы считаем своим долгом, что мы должны вести агитацию за Владимира Некляева в наиболее многолюдных местах, что мы в данном случае не нарушаем – ни Конституцию Республики Беларусь, ни Избирательного кодекса. Мы не провоцируем, не призываем к беспорядкам. Мы напрямую общаемся с избирателями, рассказываем им о предвыборной программе кандидата, убеждаем их прийти проголосовать в основной день голосования – 19 декабря. Мы говорим: "За Некляева!"
 
- Как реагировали прохожие на проведение пикета?
 
- Люди положительно реагировали на такую форму нашей агитации. Многие благодарили нас, а некоторые даже хотели по второму разу поставить свои подписи в поддержку кандидатуры Владимира Некляева, но мы им разъясняли, что этого делать не положено. Ни одного негатива за все четыре часа проведения мероприятия не случилось.

 
11:30 28/11/2010




Loading...


загружаются комментарии