Андрей Санников в Бресте: Только все вместе мы сможем победить

27 ноября с  предвыборной поездкой в Бресте побывал кандидат в  президенты Беларуси, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников и несколько членов его команды, в частности, его доверенное лицо, первый министр обороны независимой Беларуси Павел Козловский.

Они встретились с брестскими избирателями во Дворце культуры профсоюзов. При этом ни возле Дворца, ни в его зале не было видно ни одного милиционера или протестующих молодчиков. Видимо, "сверху" поступила команда не устраивать никаких провокаций, дать поговорить. Но никто не исключает, что "сексоты" и осведомители находились там.
 
Избиратели встретили гостей из Минска аплодисментами. Людям не хватает правды, им надоели надоедливые и слащавые лозунги про "процветающую Беларусь", и они слушали Андрея Санникова с неподдельным интересом.
 
Вот фрагменты его выступления и ответы на вопросы избирателей.
 
- Дальше уже некуда. После 16 лет мы оказались в тупиковой ситуации. Только от нас зависит, сможем ли мы настоять на своём праве менять эту власть, на своём праве выбора и сделать Беларусь нормальной.
 
Только за последние три года республика набрала кредитов на 25 миллиардов долларов – при золотовалютном запасе в 5 миллиардов. Получается, что каждый из нас должен сегодня по 2500 долларов. Кредиты идут на развитие экономики? Нет! Они проедаются на зарплату, на прибавку, которой Лукашенко пытается купить наши голоса. Если он удержится у власти, нас ждёт стремительный рост цен, инфляция – говорят экономисты-аналитики. Беларусь заждалась перемен.
 
Если говорить об экономике, то сегодня Беларусь отстала в развитии от всех своих соседей. Сегодня говорят: "Мы вам дадим среднюю зарплату в 500 долларов". Во-первых, этому никто не верит. У вас зарплата должна быть не ниже, чем в Польше, где зарплата – 1500 долларов. Почему мы с этим миримся?
 
- В 1994 году мы выбирали Лукашенко на 4 года – не на 16 лет. Именно потому, что он уничтожил Конституцию, он сейчас имеет возможность удерживаться у власти. Беспредел из-за того, что кто-то не согласен с политикой Лукашенко, что на местах дана вся полнота власти делать с людьми всё, что угодно. Поэтому в нашей стране беспрецендентно низкий процент оправдательных приговоров – менее 1%.
 
- В Беларуси живёт великий народ. Мы не отличаемся ни от чехов, ни от словаков, поляков, венгров, восточных немцев, которые боролись за свои права. Были венгерские события, "Пражская весна", сопротивление в Польше. У нас тоже появлялись акции протеста: День воли, Чернобыльский шлях, Марш свободы, "Плошча-2006". Мы отстояли свою честь. Но сейчас пришёл момент взять власть в свои руки, сделать её действительно народной, какой мы её хотим видеть и выбирать.
 
- Нас лишили права выбора. Дальше так жить невозможно. Лукашенко показал себя, когда развязал войну с Россией, которой белорусы не хотят. Благодаря её безвозмездной помощи, более 60 миллиардов долларов было предоставлено Беларуси в качестве субсидий, кредитов, дотаций, дешёвых цен на нефть и газ. Сегодня мы можем поменять свою судьбу, свою жизнь.
 
- Мы прекрасно понимаем, что Лукашенко готовит фальсификацию итогов выборов. Это недопустимо и оскорбительно для нас всех, когда человек, который незаконно занимает должность президента, будет определять проценты отдаст наш народ за действующего президента и какие – за альтернативных кандидатов.
 
Я призываю вас не ходить на досрочное голосование. Знаю, что будет принуждение и давление. Одного человека можно запугать, но мы – народ. Мы должны понять, что история делается нами. Голосуйте в день голосования за альтернативного кандидата. Встретимся на площади 19 декабря в восемь часов, только там мы можем выразить своё отношение к выборам и их результатам.
 
Затем Андрей Санников ответил на вопросы и записки из зала.
 
- Зачем вы пошли в президенты?
 
- Я ушёл в отставку в 1996 году, накануне референдума, с помощью которого Лукашенко узурпировал власть. С тех пор я – в оппозиции. В 2001 году я работал в команде единого кандидата Гончарика. Были шансы и в 2006 году, когда я поддерживал Милинкевича. Я видел, что они делали не так, что я хотел бы делать по-другому. Я лично принял решение идти дальше самостоятельно, предварительно обсудив его с членами той команды, которая была со мной все эти годы.
 
Этим, видимо, и объясняется, что Андрей Санников - не сторонник единого кандидата на президентских выборах-2010. А с Владимиром Некляевым он заключил джентльментское соглашение, увидев после сбора подписей, что они лидируют.
 
- Почему Лукашенко говорит, что Вы и Некляев финансируется Россией? Это правда?
 
- 16 лет он говорил, что ему помогает Россия и она его финансирует, и вдруг оказалось, что она финансирует нас. Просто он расписался в собственном бессилии наладить отношения с Россией. Сейчас пытается представить её врагом. Это тупиковая политика. Сейчас отношение восточного соседа к диктатуре изменилось. Мы говорим России, что Беларусь будет надёжным, предсказуемым, выполняющим свои обязательства партнёром, будет заключать договоры, исходя из наших интересов, учитывая ваши интересы. Россия нужна Беларуси, как и Беларусь нужна России.
 
В то же время Санников подчеркнул, что Беларусь – единственная страна в Европе, которая не является членом Совета Европы, и это лишает её многих преимуществ, в частности, визовых, судебных, когда решения Европейского суда станут обязательными для исполнения в Беларуси, чего сегодня нет. Поэтому в случае победы на президентских выборах он обещал сделать всё, что страна вступила в Евросоюз.
 
- Планируете ли Вы в случае победы санкции в отношении Лукашенко?
 
- Не я планирую. Нам нужен независимый суд. Если Лукашенко совершил преступления, правонарушения, каждый гражданин Беларуси имеет право обратиться в суд. Я больше думаю, как должна развиваться страна, а не о том, что делать с Лукашенко.
 
О сроках президентства. Если есть закон, что только два срока, никто не имеет права его менять. Вы помните референдум 2004 года, когда народ якобы проголосовал, чтобы отменить ограничения по срокам для Лукашенко, даже авторитетный международный орган, который имеет право выносить заключения по юридическим вопросам, признал этот итог незаконным.
 
- В своём телевизионном выступлении вы говорили, что в случае Вашей победы, Лукашенко улетит в Венесуэлу. А где очутитесь Вы, если победит он?
 
- Уточним, не победит, а удержится у власти. Что касается меня, то я останусь в Беларуси. Я тут родился и вырос.
 
О приватизациии. Сейчас она проводится без моратория, тендеров и общественного контроля, поскольку у нас нет свободной прессы, и мы ничег не знаем, что происходит с теми или иными предприятиями. Весь народ должен получать от приватизации какие-то дивиденты. Деньги от неё должны идти на серьёзные структурные программы- на пополнение пенсионного фонда, фонда соцзащиты.
 
О свободе слова. "У нас просто-напросто нет свободной прессы. Есть несколько независимых газет – таких, как "Народная воля", "Наша Нiва", "Брестский курьер". Они очень тяжело живут. А люди хотят иметь информацию, а не пропаганду".
 
Об образовании. Нам нужно обязательно присоединяться к болонскому процессу, чтобы дипломы наших выпускников были совместимы с дипломами других стран, чтобы молодые люди, получив в Беларуси образование, могли работать не только в нашей стране, но и за рубежом.
 
 
Был задан вопрос о "китайской угрозе": мол, китайцы могут победить Беларусь не силой оружия, а людьми, женившись на наших девушках и проститутках. На что Санников ответил:
 
- Сейчас Лукашенко почему-то пытается заменить нашу рабочую силу силой с Востока, в частности, китайской. Это недопустимо.
 
Альтернативный кандидат Андрей Санников пришёлся по душе брестским избирателям. Его долго не хотели отпускать, беседовали в фойе, просили сфотографироваться с "будущим президентом". И он не отказывался, хотя его в тот же вечер ждала неблизкая поездка в Барановичи.
 
 
10:17 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии