Николай Статкевич: За выборы надо бороться

Николай Статкевич обнародовал предвыборную программу под названием "Родина. Честь. Народ".

Николай Статкевич: За выборы надо бороться
Николай Статкевич заявляет, что за выборы нужно бороться – неучастием в досрочном голосовании, обязательным голосованием в день выборов, 19 декабря, стать наблюдателем и добиваться открытого подсчета каждого бюллетеня.
 
Программа состоит из трех разделов: "Образованная нация должна смотреть в будущее", "Экономика ума", "Лицом к людям".
 
«Проблемы нашего государства, наши с вами проблемы слишком очевидны, чтобы их не замечать… Не секрет, что власть собирается фальсифицировать эти выборы, как и все прошедшие. Теперешний руководитель государства очень боится утратить власть, которую он себе присвоил. Мероприятие под названием "президентские выборы" закончится, скорее всего, как обычно. Дикторы объявят Вам взятые с потолка цифры, которые свидетельствуют о "безусловной поддержке президента белорусским народом". Альтернативным кандидатам отведена роль статистов в этом спектакле».
 
Почему же Николай Статкевич участвует в этом спектакле?
 
«Президентская кампания - это одна из редких возможностей обратиться к избирателям через государственные средства массовой информации. Люди должны знать, что существует альтернатива тому, что они видят ежедневно на экранах телевизоров. Кроме того, чтобы честные и прозрачные выборы, наконец, состоялись, за это надо бороться.
 
Одному мне этого невозможно добиться. Мне нужна Ваша поддержка, дорогие соотечественники. Что мы вместе можем сделать, чтобы помешать сфальсифицировать выборы?
 
- Отказаться от участия в досрочном голосовании. Избирательные урны на этом этапе наблюдатели могут контролировать только несколько часов в сутки.
 
- Обязательно проголосуйте, но только 19 декабря, в день выборов. Иначе Ваш голос используют за Вас.
 
- Вы можете собрать 10 подписей среди соседей и стать наблюдателем на своем избирательном участке.
 
- Добиваться, чтобы комиссия считала бюллетени публично, процесс подсчета был открытым для наблюдателей.
 
- Принимать участие в массовых мероприятиях альтернативных кандидатов, чтобы оказать влияние на власть и вынудить ее демократизировать избирательный процесс.
 
То, что с моей точки зрения, обязан сделать демократически избранный президент Беларуси.
 
Образованная нация должна смотреть в будущее
 
Великий английский мыслитель Джон Локк как-то сказал – будущее есть у того народа, которому правительство дает возможность поднять глаза и посмотреть вперед. А у наших детей есть такая перспектива?
 
Я вырастил и воспитал двух дочерей. Мне, как отцу, близки и понятны проблемы современной молодежи и их родителей.
 
Реформа среднего образования, которую недавно начинали нынешние руководители, привела к тому, что белорусское среднее образование упало на несколько степеней вниз. Она направлена на то, чтобы мыслящих, активных ребят лишить возможности поступить в ВУЗ. В наихудших традициях Советского Союза для поступления на престижные факультеты нужны рекомендации местных исполкомов.
 
В результате этой, с позволения сказать, "реформы", резко возросло количество самоубийств среди учеников.
 
Кто за это ответит?
 
Почему министр образования Радьков до сих пор занимает свою должность?
 
Почему никто не привлечен к ответственности за эти безграмотные эксперименты на нашей молодежи?
 
Сложилась парадоксальная ситуация:
 
Конституция страны гарантирует право на бесплатное образование. Но в реальности существует предосудительная практика, когда шестеро студентов из десяти платят за учебу. Далеко не всем способным молодым людям, в особенности из деревень и малых городов, это по карману. Образование должно быть для умных, а не только для богатых.
 
Тех, кому посчастливилось поступить в ВУЗ на бюджетной основе, ждет принудительное распределение. Не секрет, что молодых педагогов и медиков часто распределяют в районы, загрязненные аварией на ЧАЭС. А это - генофонд нации.
 
Нам, европейскому государству, необходимо привести среднее и высшее образование в соответствие со стандартами Евросоюза.
 
Государство должно стимулировать стремление молодых людей получить качественное образование, в том числе и за границей.
 
Принудительное распределение выпускников ВУЗ должно быть ликвидировано как форма узаконенного крепостного права.
 
Экономика ума
 
Нам досталась в наследство с советских времен достаточно современная экономика, десятки, если не сотни тысяч высококвалифицированных специалистов.
 
Не у многих наших соседей в начале 90-х были такие хорошие стартовые условия.
 
К сожалению, нынешняя власть ничего не сделала, чтобы использовать этот потенциал. За двадцать лет большинство производственных мощностей износилось, мало уделяется внимания подготовке молодой смены. Полученные кредиты и дотации от России проедались и применялись для прикормки придворного бизнеса.
 
Элементарный здравый смысл подсказывает, что экономике, промышленности нужна модернизация. Стране необходимы инвестиции, новые технологии. Но у кого появиться желание вкладывать деньги в экономику государства, которая завтра может забрать у собственника все его имущество, как уже не раз бывало?
 
Бесправная зависимость от работодателя - очередная проблема работников бюджетной сферы. Посредством контрактной системы людей заставляют подчиняться и послушно терпеть нарушение их права на нормальную работу и достойная жизнь.
 
Необходимо реформировать законодательство так, чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги.
 
Контрактная система должна быть ликвидирована.
 
Иностранным инвесторам, которые готовы развивать в нашей стране высокотехнологичные производства, должны быть предоставлены налоговые льготы и государственные гарантии соблюдения их прав на собственность.
 
Лицом к людям
 
По итогам соцопросов только 22 процента наших граждан оценивает свое материальное положение, как удовлетворительное.
 
Наверняка, Вы каждый день наблюдаете высокопоставленных чиновников. Точнее, их безразличие, хамство, дорогие машины и собственные дома за высоким забором. Складывается впечатление, что эта каста живет в какой-то другой стране, которая существует только на экране телевизора.
 
В то время миллионы простых, трудолюбивых и терпеливых беларусов едва сводят концы с концами, получают ничтожные зарплаты и пенсии. Миллионы забытых властью людей. Властью, которую они не выбирали.
 
Официальная пропаганда утверждает, что безработных у нас практически нет. На самом деле, безработным просто нет смысла регистрироваться в центрах занятости, потому что помощь по безработице составляет максимум 70 000 рублей.
 
Мне, как гражданину Беларуси, стыдно за эту власть.
 
Избранные во время честных выборов органы власти должны обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину нашей страны.
 
Должны быть возвращены льготы социально незащищенным слоям населения, пенсии и помощь по безработице – с жесткой привязкой к уровню среднего заработка.
 
Власть, в соответствии с Конституцией, должна быть подконтрольна народу. Этого можно добиться путем честных и прозрачных выборов. Для этого необходимо изменить избирательное законодательство так, чтобы голоса избирателей, Ваши голоса, действительно считали.
 
Хотелось бы напомнить действующей власти слова Франклина Делано Рузвельта: "Если вы хотите уцелеть - проводите реформы".
 
 
 
 
 
 
11:05 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии