"Летучие некляевцы" обманули витебских пенсионеров (фото)

В актовом зале Витебского государственного профессионально-технического колледжа 28 ноября должна была состояться встреча кандидата в президенты Владимира Некляева с жителями Витебска. Однако в последний момент стало известно, что сам лидер компании "Говори правду!" приехать не смог.

Как объяснили избирателям (а в основном послушать Некляева пришли пенсионеры) доверенные лица кандидата Александр Федута и Виктор Горбачев, сам Владимир Прокофьевич внезапно заболел. "Заболел, посещая Оршу, у него очень болит горло, врачи велели ему лечиться, иначе может сорвать голос и не выздороветь до самих выборов. Но вообще он обязательно посетит Витебск до 19 декабря", – было сказано собравшимся. Старики и поверили. Говоря словами самого кандидата из его телевыступления, они "ужо столькі разоў верылі розным прайдзісветам".
 
 
Тех, кто пришел на эту встречу "заразиться правдой" от "свайго паэта", придется немного разочаровать. Кандидат в это время не лежал дома с аспирином и малиновым вареньем, а общался с избирателями на Раковском рынке в Минске. И это подтверждают фотографии и статья на сайте кампании "Говори правду!". Вот и пойми тут — то ли Некляев немедленно выздоровел после уезда своей комманды в Витебск, то ли врач ошибся с диагнозом, и Владимир Прокофьевич решил времени зря не терять, то ли Витебск кандидату чем-то не угодил — может котов много.
 
 
Вот только о чем думали "летучие некляевцы" Федута и Горбачев, обманывая витебских пенсионеров под чистым, как слеза младенца, лозунгом "Говори правду!"?
 
 
Вообще пенсионеры были на высоте. И если сразу корреспонденты "ННВ" разочаровались, придя на эту встречу, то потом схватка профессиональных и кухонных политиков нас даже захватила и немало позабавила.
 
 
Первым выступил Виктор Горбачев. Сочными мазками он обрисовал неблагополучие в стране, а потом заявил: "Как пройдут выборы? Они пройдут, как всегда. И вы это прекрасно знаете. Система отработана настолько, что ваши голоса в принципе учитываться не будут".
 
Но несмотря на это, противоречил себе выступающий, "надо сделать себе праздник 19 декабря – прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, за кого вы посчитаете нужным. И 20 декабря вы почувствуете себя свободным, нормальным человеком". Новым президентом, как заверял Горбачев бабушек и дедушек, станет, конечно же, Некляев.
 
Пока Горбачев призывал народ "сменить власть, как старые ботинки" и объяснял, что "сын президента равен с сыном крестьянина", Федута сидел в закрытой позе, скрестив руки на груди. Общение с витеблянами он начал с покаяния. "Чувствую себя немножко виноватым – я был в 1994 году членом предвыборного штаба Александра Лукашенко". Далее он выразил уверенность, что следующий президент – Некляев – будет честным, и ему не придется покидать его команду.
 
К витебским пенсионерам Федута подобрал беспроигрышный ключик. На понятном им языке он затрагивал темы, близкие каждому пожилому человеку ("Вспомните 2 января этого года, когда все ваши сбережения стали дешевле на 30%", "Сейчас своей любимой теще Майе Иосифовне я посоветовал купить валюту на оставшиеся от пенсии копейки", "Если сократить одного работника идеологического ведомства, то можно поднять пенсии пяти старикам"). А еще признался: «Я единственный человек в стране, который перечислил деньги на строительство Национальной библиотеки добровольно". Таким образом известный политолог отказался от гонорара в "Советской Белоруссии".
 
Пока Федута откровенничал, Горбачев иронически, а иногда горько улыбался, читая записки из зала. А иногда едва скрывал смех.
 
Кандидата Некляева некоторые витебские пенсионеры обвинили в… "преклонном возрасте". Не все из них верили и в то, что он способен привести страну к чему-то хорошему. "На каком основании вы кричите, что Лукашенко фашист, диктатор, злодей? Я что-то этого не вижу. Он мало спит и много трудится. Он всегда среди рабочих. А вы развалите все, что он построил честным трудом", – кричала одна бабушка. Другая старушка предложила вывести из зала ярую защитницу действующего президента.
 
Надо отдать должное, сторонников лидера кампании "Говори правду" в этом зале было очень много. Жаль, что поэт сам не увидел глаза и лица этих людей. Они на самом деле истосковались по правде.


14:33 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии