Рымашевский: 19 декабря в 20.00 начнется новая история Беларуси

Кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский призвал всех демократических кандидатов встретиться 9 декабря и принять совместный план действий, выработать совместную стратегию.

Призыв прозвучал 29 ноября во втором выступлении политика в эфире Первого канала белорусского телевидения. "Обсудить, что мы предлагаем, как мы будем сражаться за победу", — сказал политик.


При этом он предложил исходить из того, что никто из кандидатов не может набрать 50% голосов, чтобы победить в первом туре.


"Поэтому 19 декабря в 20.00 начнется новая история Беларуси, которую мы сейчас делаем сами. Если будет второй тур, то, собравшись на площади, мы поздравим друг друга с первой победой. Если нет — будем требовать новых свободных выборов. И вообще белорусский народ имеет право на организацию национальной забастовки", — уверен Рымашевский.


Отвечая на вопрос, почему на выборах президента нет единого кандидата от оппозиции, он отметил: "Разные не только программы, но и стратегии перемен. Мы не согласны с теми, кто готов стать марионеткой отдельных европейских политиков. <…> Есть и такие, кто ожидает, что Россия их сделает новыми лукашенками… Обратите внимание, некоторых кандидатов российские телеканалы пиарят. Где же белорусский сценарий? Мы сегодня говорим: ни Россия, ни Запад не должны решать, кто нами будет управлять. Менять власть в нашей стране должны мы, белорусы".


Виталий Рымашевский обратился к соотечественникам с призывом не повторять ошибки 2006 года: "Мы слишком надеялись на лидеров, которые спрятались за вашими спинами. Сегодня пришло время брать ответственность на себя. Никто за вас этого не сделает".


Он также призвал людей "не бояться", поскольку "страх не гарантирует безопасности".


Оппозиционный политик поблагодарил граждан за деньги, пожертвованные на его избирательную кампанию: "Белорусская политика будет независимой только тогда, когда будет финансироваться за белорусские деньги".


Виталий Рымашевский от имени партии заявил о готовящейся фальсификации результатов президентских выборов и призвал избирателей отдавать свои голоса только 19 декабря: "Сегодня рейтинги ни одного из кандидатов не превышают 40%. Поэтому, если не будет второго тура голосования, то выборы — фальсифицированы".

07:19 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии