Михалевич поблагодарил Лукашенко за суверенитет

Главной ошибкой нынешней власти кандидат в президенты, руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич считает ее концентрацию на текущих проблемах.

Об этом он заявил 29 ноября в своем втором выступлении в эфире Первого канала белорусского телевидения. Политик построил его в форме ответов на вопросы избирателей.

Алесь Михалевич считает, что у команды президента отсутствует стратегический план развития страны. При этом речь идет не о бумажном документе. В качестве подтверждения своих слов Михалевич обратил внимание на то, что за последние 10-15 лет в Беларуси не было создано ни одного нового высокоприбыльного предприятия. "Надо работать на будущее", — уверен Алесь Михалевич. Он полагает, что к власти должна прийти команда, мыслящая другими категориями, которая сможет создать новую модель, способную повысить благосостояние граждан.

При этом в заслугу действующему главе государства он поставил существующую в обществе уверенность в том, что необходимо жить в суверенном государстве, и отсутствие мыслей о воссоздании СССР, вхождении в состав России.

Политик заявил, что если ввозить в Беларусь венесуэльскую нефть, что происходит сейчас, экономически выгодно, то этот процесс будет продолжаться. Продолжится также поиск альтернативных вариантов поставки сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Один из вариантов, который уже обсуждается, — поставки нефти из Азербайджана.

При этом кандидат выступает категорически против объединения двух крупнейших предприятий белорусского нефтехимического комплекса — новополоцких "Нафтана" и "Полимира". "Нужно, чтобы оба предприятия работали самостоятельно, оба приносили прибыль и производили конкурентоспособную продукцию", — сказал Михалевич.

Кандидат уклонился от прямого ответа на вопрос, ожидают ли страну в случае его прихода к власти изменение флага, герба, переименование улиц. Эти вопросы, по словам оппозиционного политика, должны решаться парламентом, местными органами власти, "и президент не должен принимать в этом участия". При этом, как отметил Михалевич, ничего позитивного от переименования несколько лет назад в Минске проспекта Машерова в проспект Победителей не произошло.

Политик выступает против строительства белорусской АЭС. Он уверен, что в противном случае страна уже не сможет говорить о проблемах, порожденных катастрофой на Чернобыльской АЭС. Михалевич не приемлет обязательного распределения выпускников, особенно в чернобыльскую зону. По его словам, учителя и врачи должны туда направляться исключительно по контракту и работать там за большие, чем обычно, зарплаты.

Алесь Михалевич также против развития военно-технического сотрудничества с Китаем, что в интересах КНР, но раздражает Россию. "Я не хочу, чтобы Беларусь стала китайским авианосцем в центре Европы", — сказал он. При этом политик обратил внимание на то, что Беларусь активно развивает сотрудничество с Китаем, но в угоду Пекину не предпринимает таких же шагов в направлении гораздо более технологически развитого Тайваня.

Нынешний кризис в белорусско-российских отношениях Алесь Михалевич назвал "конфликтом лидеров двух стран", который не нужен ни Беларуси, ни России
07:51 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии