Следователи интересуются военной подготовкой членов ОГП

Полуночный обыск с изъятием средств связи, ноутбука и флэшки от фотоаппарата случился в квартире юриста и журналиста Сергея Балыкина. Оказывается, у милиции и людей в штатском были претензии к его "психологическому портрету", но вчера его вызывали на допрос уже в качестве свидетеля.

Следователи интересуются военной подготовкой членов ОГП

Санкции прокурора не было. Обыск происходил в ночь с 26 на 27 ноября с 0.05 до 0.40. Как рассказал в интервью еженедельнику "Белорусы и рынок" С. Балыкин, постановление было подписано следователем "по неотложной необходимости" - по факту этого обыска должно быть доложено в течение 24 часов прокурору.


"Мне объяснили, что у них имеется информация, что в квартире по этому адресу якобы находятся взрывчатые вещества", - сообщил журналист.


По его словам, правоохранительные органы связывали свои действия с расследованием взрыва самодельной бомбы на праздновании Дня независимости в 2008 г., хотя хозяин квартиры в это время находился за пределами Беларуси - принимал участие в работе Университета демократии при Совете Европы, и "это могут подтвердить человек сорок".


"Совершенно непонятно, почему возникла необходимость провести обыск в ночь с пятницы на субботу, почему они больше двух лет прождали, но не могли подождать до понедельника?" - удивляется С. Балыкин.


В операции участвовали два сотрудника Первомайского РУВД Минска, сотрудник управления КГБ по Минску и Минской области и два человека в штатском, которые отказались представиться. "Все не ниже капитана", - утверждает журналист.


Обыск длился 35 минут, а последующая беседа в Первомайском РУВД Минска затянулась до 4 часов утра. "Я согласился проехать туда для беседы добровольно, просто для того чтобы избавить своих домашних от присутствия людей в погонах", - говорит С. Балыкин.


По его словам, в отделении ему задавали вопросы относительно поездок за границу, "с кем я встречаюсь, не совершаю ли я каких-то действий по заданию иностранных спецслужб". В милиции у него хотели снять отпечатки пальцев, получили отказ.


Процессуальный статус С. Балыкина неизвестен. Взятие объяснений не является допросом, обыск касался в первую очередь информации о якобы находящихся в квартире орудиях преступления, но ее хозяина пока ни в чем не обвиняют, не называют ни подозреваемым, ни свидетелем.


"Они заявили, что некоторые мои сообщения на форумах, а также мой психологический портрет свидетельствуют о том, что у меня может быть информация об этом взрыве", - сообщил С. Балыкин.


Он имеет юридическое образование и готов за себя постоять: "Я собираюсь написать жалобу в прокуратуру, поскольку не вижу оснований для производства данных процессуальных действий по совершенно не понятным основаниям, и намерен истребовать возврат своего имущества".


Интересно, что журналист, помимо работы в "БР", выступает в роли председателя правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства - именно в ней председателем совета работает кандидат в президенты Виктор Терещенко. Однако С. Балыкин не является его доверенным лицом и не склонен связывать произошедшее с избирательной кампанией. Впрочем, внятной версии причин происходящего у него тоже нет.


Добавим, что в понедельник юрист Балыкин уже понадобился милиции как свидетель. Как сообщает БелаПАН, вчера он был допрошен в следственном управлении предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.


В ходе допроса выяснилось, что у милиции к нему претензий нет, его ни в чем не подозревают и ни в чем не обвиняют. Допрашивали его как свидетеля на основании оперативной информации. Якобы у него могут быть сведения, касающиеся взрыва.


Вопросы задавали как на эту тему, так и о деятельности Объединенной гражданской партии, членом которой является Балыкин. Следователи спрашивали, не ведется ли в ОГП какая-либо военная подготовка, не проводятся ли военные сборы, какова военная подготовка самого Балыкина, не увлекается ли он химией.


"В предельно вежливой форме мне было обещано, что мои оргтехника и телефоны будут возвращены в максимально короткие сроки, через неделю, если в изъятом личном имуществе не окажется материалов, указывающих на мою причастность к взрыву, — сказал Балыкин. — Я рассчитываю на это, поскольку сам вернул в милицию черные мужские перчатки, которые были кем-то забыты во время обыска. Как законопослушный гражданин, я сдал их в Первомайское РУВД и потребовал, чтобы их приняли на основании протокола опроса и выдали соответствующую расписку. Я заявил, что в случае обнаружения хозяина перчаток намерен потребовать от него вознаграждения за находку в размере 20% ее стоимости. Надеюсь, что это хоть как-то компенсирует мне издержки, связанные с бесцеремонным вторжением в мою личную жизнь".


Напомним, в ночь с 26 на 27 ноября два сотрудника Первомайского РУВД Минска, сотрудник УКГБ по Минску и Минской области, а также два человека, которые отказались представляться, провели обыск в квартире известного юриста якобы по подозрению в причастности к взрыву на праздновании Дня Независимости в столице 4 июля 2008 года. У Балыкина изъяли оргтехнику и мобильные телефоны.

09:10 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии