Комиссия заметает следы подлога

Парадоксальная ситуация - наблюдатели своими глазами видели одно, а в протоколе комиссии записано совсем другое.

Неожиданный конфликт между наблюдателями и Оршанской городской избирательной комиссией вызвали решения горисполкома № № 1709, 1710, 1711, касающиеся определения мест для собраний и размещения агитационной продукции, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".


Согласно Избирательному кодексу, данные решения об определении мест для проведения агитационных мероприятий, пикетов и расклейки агитационных материалов должны были согласовываться с городской комиссией. Наблюдатели утверждают, что такого согласования не происходило, в связи с чем они направили ряд жалоб в высшие руководящие органы.


Так, от Витебской областной избирательной комиссии пришел ответ, что согласование произошло 8 ноября и утверждено протоколом № 7. В то же время наблюдатели Сергей Трофимов и Игорь Казмерчак, которые присутствовали на этом заседании комиссии, в один голос утверждают, что 8-го числа комиссия обсуждала итоги проверки подписей, а не согласовывала решения горисполкома. С другой стороны, секретарь комиссии Ирина Ловчая, демонстрируя протокол № 7, утверждает, что результаты проверки подписей были подведены уже на заседании 1 ноября.


Получается парадоксальная ситуация - наблюдатели своими глазами видели одно, а в протоколе комиссии записано совсем другое.


Но, объективно, 1 ноября результаты проверки подписей подводится не могли, так как последним днем сдачи подписных листов в комиссии было 29 октября и на проверку комиссиям закон выделяет 10 дней. Получается, что оршанская комиссия справилась с проверкой за день.


Наблюдатели собираются подавать заявление в суд по поводу подлога документов руководством комиссии.

09:32 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии